Технико-экономическое обоснование: определение, пример, отличия от бизнес-плана

Описание продукта услуги , потребительские свойства товара, прогноз цены и затрат на производство, организацию сервиса Оценка потребительских свойств. Анализ цен и затрат 2. Рынок сбыта Потенциальные потребители, рыночная конъюнктура. Используемая информация о рынке Анализ потенциальных потребителей. Анализ рыночной конъюнктуры 3. Анализ сильных и слабых сторон деятельности конкурентов 4. План маркетинга Цены, каналы сбыта, реклама, прогноз новой продукции, ценообразование, смета продаж по товарам Анализ состояния рынка.

ТЭО и бизнес-план: особенности и отличия

Введение Инвестиционный проект представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предполагающий определенные вложения капитала в течение ограниченного времени с целью получения доходов в будущем. В то же время в узком понимании инвестиционный проект может рассматриваться как комплекс организационно-правовых, расчетно-финансовых и конструкторско-технологических документов, необходимых для обоснования и проведения соответствующих работ по достижению целей инвестирования. Часто жизненный цикл проекта определяют по денежному потоку: Начальный этап реализации инвестиционного проекта характеризуется, как правило, отрицательной величиной денежного потока, так как осуществляется инвестирование денежных средств.

В последующем, с ростом доходов по проекту, его величина становится положительной.

Составление и разработка бизнес-плана или технико-экономического обоснования – одно из направлений деятельности нашей.

Разработка систем мотивации персонала ТЭО против бизнес-плана. Одним из самых скользких вопросов, связанных с планированием бизнеса является проведение грани между технико-экономическим обоснованием ТЭО и бизнес-планом. Попробуем разобраться в вопросе, определив сущности ТЭО и бизнес-плана: Бизнес-план представляет собой программу действий по реализации целых бизнес-проектов, находящихся в постоянном взаимодействии с внешней средой.

ТЭО является несколько более локализованной версией бизнес-плана. Основная задача ТЭО — оценка и описание экономической целесообразности проекта, который будет реализован в пределах одного предприятия что и может в итоге потребовать разработки отдельного бизнес-плана. Таким образом, основным отличием ТЭО от бизнес-плана является окружение проекта, который предлагается к реализации. В одном случае ТЭО фокус смещен на внутренние потребности предприятия, в другом Бизнес-План - проект должен учитывать массу внешних раздражителей, возможностей и угроз.

Предположим, Вам необходимо вывести сеть ресторанов в новый город.

Цели бизнес — планирования: Выявление незаполненных ниш на рынке для позиционирования товара; 2. Позиционирование товара на рынке; 3.

Технико-экономическое обоснование и бизнес-план. Оба документа используются для планирования бизнеса, но очень часто сотрудники предприятий.

Контакты Как правильно составить технико-экономическое обоснование и бизнес план Существует путаница между пониманием ТЭО Технико-экономическое обоснование и бизнес-планом, так как, в принципе, они мало в чём отличаются. Технико-экономическое обоснование по сути — это анализ целесообразности бизнеса, то есть расчёт различных финансовых показателей связанных с необходимыми затратами и планируемыми доходами.

Бизнес-план в упрощённом виде представляет собой описание цели и путей её достижения, одним из пунктов которого также является расчёт доходности проекта, поэтому скорей можно сказать, что ТЭО входит в БП, чем то, что это совершенно разные вещи. После выбора направлений, в которых хочется зарабатывать, следующим шагом необходимо определить последовательность действий, которые нужно предпринять для достижения цели, то есть составить бизнес-план. Чем подробней он будет составлен, тем будет легче его реализовать.

Это как строительство дома, когда у Вас есть подробный чертёж и смета:

Финансовое обоснование бизнес-плана

Развитие новой модели инвестиционного планирования было вызвано, с одной стороны, сокращением государственных инвестиций, обусловившим необходимость поиска альтернативных источников финансирования, причем на возвратных началах, с другой стороны — задачами достижения соответствия разрабатываемых проектов международным нормам.

Международные финансовые организации выделяли кредитные ресурсы российским предпринимателям только при наличии проработанного бизнес-плана. Отсутствие опыта разработки бизнес-планов у большинства предпринимателей серьезно осложняло поиск потенциальных инвесторов. В российской экономике стали возникать структуры государственные, коммерческие и смешанные , предлагающие услуги по разработке бизнес-планов.

Среди них Государственная инвестиционная корпорация, Российская финансовая корпорация РФК , Международный инвестиционный союз МИС , Российский центр содействия иностранным инвестициям Минэкономики РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Международный фонд содействия приватизации и иностранным инвестициям, академические и исследовательские институты, фирмы.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Важнейшим инструментом ТЭО является бизнес-план.

В соответствии с целью составления бизнес-плана выбираются система показателей и объем анализируемой информации, определяется период, который требуется анализировать. В экономической литературе существует множество версий бизнес-планов, как по форме, так и по содержанию, структуре и т. В разрезе объектов бизнеса целесообразно применять следующую классификацию бизнес-планов см. Главная отличительная особенность бизнес-плана - сводный, системный характер этого документа, что отличает его от других видов планов, разрабатываемых на предприятии.

В нем увязаны характеристики и факторы внешней среды бизнеса с внутренними характеристиками и функциональными сферами деятельности самого предприятия от маркетинга и сбыта продукции до технологического обеспечения производства продукции. Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей. Внешние цели, для которых составляется бизнес-план - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.

Каждый инвестор захочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта. Бизнес-план - визитная карточка инвестиционного проекта. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска и верности допущений, сделанных разработчиком инвестиционного проекта.

Обязательным условием получения банковского кредита является предоставленный банку грамотно составленный бизнес-план инвестиционного проекта. Если у заемщика он отсутствует, это говорит о низком профессиональном уровне администрации предприятия и делает получение банковского кредита невозможным, кроме того, в будущем банк будет оценивать выдачу кредита такому предприятию, как более высокорисковую операцию, что обязательно повлияет на величину процентов по кредиту в сторону увеличения.

Гораздо более важными для предприятия являются внутренние цели, для которых составляется бизнес-план. Внутренние цели - проверка знаний управляющего персонала, понимания ими рыночной среды и реального положения предприятия на рынке.

Написание бизнес-планов и ТЭО

ТЭО основано на сопоставительной оценке затрат и результатов, установлении эффективности использования, срока окупаемости вложений. ТЭО является основным для инвестора документом, который может подтвердить финансовую устойчивость и платежеспособность будущего предприятия или направления бизнеса. Наша компания разработает для Вас ТЭО, что поможет решить следующие задачи: Привлечь финансовые ресурсы; Повысить эффективность деятельности компании; Финансово оздоровить компанию.

Технико-экономическое обоснование проекта - это, по сути, укороченный бизнес-план и отличается от него тем, что пишется для уже работающего предприятия с целью внедрения новых технологий или оборудования и пояснения данного выбора с учетом результатов и экономических расчетов эффективности внедрения предлагаемых технологий и процессов.

БИЗНЕС-ПЛАН: СТРУКТУРА, ЛОГИКА И МЕТОДЫ ОБОСНОВАНИЯ расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, объемов продаж.

Приводятся основные параметры проекта: Капитальные затраты Представляется смета капитальных единовременных затрат, необходимых для реализации проекта. Эксплуатационные затраты Представляется смета эксплуатационных ежегодных затрат с разбивкой по статьям затрат. Производственная программа Описание всех видов продукции услуг , которые планируется выпускать предоставлять в рамках рассматриваемого проекта, с указанием объемов производства и цен реализации.

Финансирование проекта Представляется схема финансирования проекта с описанием источников получения заемных средств, условий их использования и погашения. Оценка коммерческой целесообразности реализации проекта На базе исходных данных, принятых для экономической оценки проекта, проводятся расчеты основных экономических показателей, позволяющих оценить целесообразность реализации проекта. Расчетная часть содержит следующий расчетный материал: По результатам работы заказчик получает технико-экономическое обоснование ТЭО в виде единого документа на бумажном и электронном носителе.

Подготовлю технико - экономическое обоснование или бизнес - план

О сайте Разработка технико-экономического обоснования и бизнес-плана На выбор инвесторами акций того или иного акционерного общества оказывают влияние и направления использования средств, мобилизуемых путем выпуска ценных бумаг , подкрепленные соответствующими технико-экономическими обоснованиями или бизнес-планами. К таким направлениям относятся организация нового производства, расширение, модернизация или реконструкция действующего проведение природоохранных мероприятий разработка и внедрение новых технологий коммерческая деятельность в области производства, переработки, транспортировки, торговли.

Направления использования средств могут подразделяться в зависимости от продолжительности инвестиций. Чем разнообразнее направления использования средств, тем устойчивее курс акций , выше дивиденды, ниже риск банкротства. Однако реальные инвестиционные проекты могут осуществлять те акционерные общества , которые обеспечивают ликвидность выпускаемых в обращение ценных бумаг и имеют возможность в короткие сроки разместить их новые выпуски.

Бизнес-план,технико-экономическое обоснование (ТЭО) для получения кредита подготовка технико-экономического обоснования, идеи бизнеса, свое.

Имея в штате своей организации финансовых специалистов, работавших в разных сферах деятельности производство, выращивание, торговля, ритейл, девелопмент, услуги специальные компании смогутподготовить для вас грамотный документ по любому виду бизнес-плана. Конечно, вы можете воспользоваться услугами данных сайтов и написать бизнес-план самостоятельно или скачать готовый и переделать его под собственный бизнес.

Но, согласитесь, что действительно значимые и корректные бизнес-планы никто не будет выкладывать в интернет и отдавать бесплатно. Поэтому, задумайтесь, качественные-ли проекты выложены в интернете? Кроме этого, часто делая расчет под какой-то определенный бизнес в определенном регионе, делаются свои маркетинговые исследования, финансовые расчеты.

Среднее время написания проекта специалистами, в зависимости от сложности, занимает около недели.

Cделаю технико-экономическое обоснование, разработаю бизнес-план. Сделаю за 500 рублей!