Структура и классификация бизнес-процессов современного предприятия

Внешними клиентами организации являются не только потребители ее продукции или услуг. К их числу относятся: Внутренние клиенты процесса — это процессы подразделения, исполнители , использующие результат выполнения выход процесса. Не все процессы организации, даже основные, оказывают одинаковое влияние на успех организации в конкретных рыночных условиях. В связи с этим отдельные организации выделяют ключевые процессы, оказывающие наибольшее даже решающее воздействие на достижение главных целей организации. Эти процессы могут быть определены в зависимости от степени их влияния на удовлетворенность потребителей, акционерную стоимость организации, увеличение продаж, расширение рынка реализации продукции, уменьшение издержек и др.

Бизнес-процессы и оргструктура / Технология структуризации и описания организации

Рассмотрим сначала элемент процесс. Вот одно из базовых определений процесса: Теперь к слову процесс нужно добавить слово бизнес, чтобы отличить бизнес - процесс от других процессов, идущих в компании. Понятие бизнес-процесс мож- но определить по-разному. Но в этой книге использовано определение, предложенное Эрикссоном в работе [3.

Классификация бизнес – процессов. Жизненный цикл управления бизнес- процессами компании: Существующие процессы компании; Новые процессы .

Классификация бизнес-процессов в компаниях связи Различают основные и вспомогательные бизнес-процессы. Основные процессы — те, которые добавляют качество, в то время как вспомогательные процессы формируют инфраструктуру компании связи. Примерами процессов могут быть процессы продажи услуг и маркетинга, процесс разработки новой услуги и вывода ее на рынок, процесс обслуживания клиентов.

К элементам бизнес-процесса относятся: Бизнес-функция — это элемент бизнес-процесса. Выделение бизнес-процессов, их анализ и последующее совершенствование — колоссальный резерв для повышения конкурентоспособности компании и эффективности ее работы. Среди основных преимуществ такого подхода можно выделить простоту проведения оптимизации как самих процессов, с точки зрения их организа-ции, синхронизации, согласованности, так и ресурсов, потребляемых процессами, особенно это касается человеческих ресурсов.

Кроме того, становится очевидной необходимость управления, нацеленного на конечный результат, который оценивается потребителем — клиентом процесса. В качестве примеров направлений работ по совершенствованию процессов можно назвать: Методика проведения обследования бизнес-процессов компании связи приведена в приложении 1. Типовая структура бизнес-процессов компании связи представлена на рис. Пользователи услуг связи Рис. Типовая структура бизнес-процессов компании связи Все процессы поделены на две вертикальные группы:

В соответствии с теорией Портера о цепочке ценностей, все процессы, происходящие в компании, были разделены на: Первичным называется процесс, который является основным и создающим ценности для предприятия. Подобные процессы пронизывают насквозь всю компанию, начиная с производства товаров и заканчивая их реализацией. Вторая группа процессов вспомогательные не принимает непосредственного участия в создании добавленной стоимости товара.

Понятие и классификация бизнес-процессов не в состоянии встроиться в существующие структуры без проектирования его организационной.

Расчет экономической эффективности интегрированной оптимизации основных бизнес-процессов Введение к работе Непрерывно растущая конкуренция на рынке товаров и услуг выдвигает на первый план задачу повышения эффективности предприятия. В ситуации, когда преобладает рынок-покупателя, усиливается конкуренция, наблюдаются быстрые изменения во внешней среде, происходит усложнение условий функционирования предприятий, процессов управления ими. В связи с этим актуальной становится проблема повышения эффективности и гибкости управления изменениями в организации для адекватного реагирования на изменения, происходящие во внешнем окружении.

Понятие бизнес-процесса стало одним из центральных в области корпоративного менеджмента. Переориентация управления с функционально-ориентированного на управление бизнес-процессами является средством для наращивания конкурентных преимуществ. Это достигается за счет того, что концепция бизнес-процесса предполагает приоритетную ориентацию на качественное удовлетворение требований клиента. Следует отметить, что международная организация по стандартизации в стандартах серии , также ориентирована на процессное управление качеством.

То есть подразумевается, что если система менеджмента ориентирована на бизнес-процессы и удовлетворяет требованиям стандартов серии , то предполагается что продукт или услуга этого предприятия обладают должным уровнем качества. На сегодняшний день для предприятий не составляет большого труда выделить свои бизнес-процессы и составить их модели. Для этой цели разработаны специальные методы. Гораздо сложнее повысить эффективность и гибкость компании за счет оптимизации бизнес-процессов.

В этом заключается основная проблема, исследуемая в настоящей диссертационной работе. Актуальность этой проблемы трудно переоценить, так как оптимизация бизнес-процессов несет большой потенциал повышения эффективности. Косвенным подтверждением акту ал ь- 4 ности исследований в области бизнес-процессов является анализ динамики внедрения процсссно-ориентированного подхода к управлению на предприятиях.

1.2.7. Классификация процессов

Бизнес-процессы и процессный подход: Дальше мы обращаемся к соответствующей специальной литературе. И тут возникает странность: Как следствие, практически любое преобразование процесс или любое комплексное действие, на него направленное, может пониматься как бизнес-процесс. Слово"" используется только для того, чтобы отделить процессы, имеющие прямое отношение к созданию экономической ценности, от всех прочих процессов:

Классификация бизнес-процессов: текущей деятельности и развития. . Для этого бизнес-процессы, существующие в компании делят на четыре.

Классификация бизнес-процессов на предприятии важна по нескольким причинам: Необходимо хорошее понимание руководством того, какие процессы реально происходят на предприятии и зачем они требуются. Потребуется выстраивание всех бизнес-процессов в гибкую систему, чтобы они не дублировали друг друга, и одновременно с тем не было никаких аспектов деятельности предприятия, не охваченных никакими бизнес-процессами.

В целом все бизнес-процессы компании направлены на то, чтобы, во-первых, производить ценности для клиентов товары, услуги , а во-вторых, поддерживать собственную деятельность, оптимизироваться и развиваться. Знание того, какими конкретно бывают бизнес-процессы и на какие типы они делятся, может помочь разобраться с тем, правильно ли выстроена их система на вашем предприятии и нет ли каких-либо недоработок. Внешние и внутренние бизнес-процессы Под внутренними понимаются те, которые протекают исключительно внутри компании.

Если бизнес-процесс подразумевает взаимодействие с клиентом или с другой организацией поставщики материалов или аутсорсинговых услуг, государственные органы , то он уже не может считаться внутренним.

2.1. Классификация бизнес-процессов в компаниях связи

Что такое ? — система управления компанией, содержащая платформу , для моделирования и автоматизации бизнес-процессов компании, систему электронного документооборота, систему управления показателями, и управление проектами, а также другие функциональные модули, которые могут быть приобретены и функционировать как отдельные приложения, так и вместе в едином информационном пространстве.

позволяет построить эффективное взаимодействие сотрудников компании по различным направлениям задачи и поручения, документооборот, регламентированные бизнес-процессы, взаимоотношения и осуществлять оперативный контроль исполнительской дисциплины и улучшение бизнес-процессов с целью повышения качества работы всей компании. Кто работает с ? способна охватить весь персонал компании, и даже вовлечь в работу поставщиков, клиентов и иных заинтересованных лиц.

На рисунке 1 представлена структура бизнес-процессов страховой в основном используются существующие бизнес-процессы;.

Типовая структура бизнес-процессов управления представляется стандартной цепочкой управленческого цикла, который состоит из следующих этапов: На данной этапе собирается информация, проводится ее анализ и разрабатывается план действий. После разработки плана нужно обеспечить его реализацию - довести мероприятия до сотрудников, замотивировать и обеспечить сотрудников необходимыми для реализации плана ресурсами. По истечении установленного периода нужно собрать фактическую информацию о выполнении запланированных работ и достигнутых результатов.

После проведения учета план сопоставляется с фактической информацией и проводится анализ план-фактных отклонений. На последнем пятом этапе принимается решение о последующих действиях - корректировки плана, поощрении или наказании сотрудников, которые эти планы реализовывали. Любой управленческий процесс ложится на эту схему.

Особенности классификации бизнес-процессов

Главная Эффективное руководство Структура и классификация типовых бизнес-процессов Структура и классификация типовых бизнес-процессов Исходя из того, что в каждой компании выделены свои бизнес-процессы, очень важно привести данные процессы к какой-то типовой структуре. В результате долгих исследований и стандартизации бизнес-процессов Американский институт производительности и качества предложил типовую структуру бизнес-процессов компании.

Насколько бизнес-процессы компании вписываются в типовую структуру бизнес-процессов, предложенных данным центром зависит от размеров компании и распределения функций внутри нее. Пример типовой структуры бизнес-процессов разработанный Американским центром производительности и качества включает следующие процессы, приведенные ниже. Каждой компании желательно принять за базис, данные бизнес-процессы для четкого разделения функций внутри компании.

Классификация бизнес-процессов на основные, обеспечивающие, осветить существующие методики создания графических схем бизнес- процессов и.

В зависимости от роли, которую бизнес-процессы играют в деятельности компании, выделяют следующие их виды: Основные процессы; Процессы управления; Процессы развития. Основные бизнес-процессы направлены на удовлетворение потребностей внешних клиентов и извлечение компанией доходов от своей деятельности. В данную группу попадают, как правило, бизнес-процессы создания основных продуктов компании, их производства и сбыта. Вспомогательные бизнес-процессы создают условия для успешной реализации основных процессов, обеспечивают фирму различными необходимыми ресурсами.

К примеру, это могут быть бизнес-процессы снабжения материальными ресурсами, персоналом, процессы обслуживания оборудования, содержания зданий и т. В результате реализации процессов развития происходят какие-то изменения в схеме ведения бизнеса, созданные для того, чтобы сохранить и приумножить экономические выгоды компании в будущем. Это может выражаться в развитии ресурсов предприятия, его процессов и структурных единиц. К примеру, ввод новых или реконструкция существующих основных фондов, реорганизация процессов снабжения, проведение реструктуризации и т.

Процессы развития значительно отличаются от основных, вспомогательных и процессов управления скоростью и продолжительностью отдачи.

БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ: ЗАЧЕМ ОНИ КОМПАНИИ И КАК ИХ ПРОПИСАТЬ?