Система бизнес-процессов

Кому, зачем и как? Каждый ответственный руководитель или владелец бизнеса хочет сделать свою компанию более эффективной и прибыльной. Управленец, думающий о будущем, будет стремиться к совершенствованию своего бизнеса. И описание или моделирование бизнес-процессов — это один из эффективных инструментов улучшения системы управления бизнеса и его показателей. Что это такое и почему он важен для любой организации? Бизнес-процесс компании — это набор связанных между собой действий и функций, которые необходимы для производства определенного результата, имеющего ценность для внешнего или внутреннего потребителя. О моделировании бизнес-процессов у нас заговорили не так давно. Этот подход лежит в основе процессного управления компании, когда все задачи и вся деятельность организации подаются в виде комплекса разных процессов, связанных и взаимодействующих между собой.

Ваш -адрес н.

Предлагаемая группировка процессов по четырем блокам позволяет: Для корректной идентификации выделенных бизнес-процессов надо определить: Определение владельца процесса Право управления процессом — это основа процессного управления и необходимое условие его успешной реализации. Определение владельца процесса, обладающего таким правом, является задачей первостепенной важности. Без лица, ответственного за процесс в целом, невозможно успешно осуществлять управление им.

Вопросы управления бизнес-процессами остро встают в компании, когда на . нельзя не затронуть вопрос выделения бизнес-процессов в компании.

По окончании курса Вы будете уметь: По окончании курса слушатели будут знать: Специалисты, обладающие этими знаниями и навыками, в настоящее время крайне востребованы. Большинство выпускников наших курсов делают успешную карьеру и пользуются уважением работодателей. Продолжительность курса - 24 ак. Преподаватели курса Новиков Сергей Николаевич О преподавателе:

Основные процессы — те, которые добавляют качество, в то время как вспомогательные процессы формируют инфраструктуру компании связи. Примерами процессов могут быть процессы продажи услуг и маркетинга, процесс разработки новой услуги и вывода ее на рынок, процесс обслуживания клиентов. К элементам бизнес-процесса относятся: Бизнес-функция — это элемент бизнес-процесса. Выделение бизнес-процессов, их анализ и последующее совершенствование — колоссальный резерв для повышения конкурентоспособности компании и эффективности ее работы.

Среди основных преимуществ такого подхода можно выделить простоту проведения оптимизации как самих процессов, с точки зрения их организации, синхронизации, согласованности, так и ресурсов, потребляемых процессами, особенно это касается человеческих ресурсов.

Таким образом, выделение процессов будет производиться не на пустом . для того, чтобы «описать и оптимизировать бизнес-процессы компании».

Основной задачей данной классификации является облегчение работы по выделению процессов, снижение вероятности пропуска важных процессов, а также наглядное представление выделенных бизнес-процессов, разбитых на небольшие группы. Другим наглядным представлением бизнес-процессов компании является сеть процессов, которая представляет -схему, построенную на основе бизнес-процессов, составляющих дерево. При построении окружения бизнес-процесса были описаны входы и выходы.

Вход и выход каждого бизнес-процесса соответственно является выходом и входом для другого бизнес-процесса или внешнего субъекта, с которыми взаимодействует организация. Взаимодействия между бизнес-процессами, составляющими дерево показываются с помощью сети процессов рис. Разработка сети бизнес-процессов Иерархические связи и классификация бизнес-процессов на сети процессов не показывается для того, что бы не загромождать модель.

В отличие от дерева бизнес-процессов сеть процесса дает более полное системное представление о деятельности организации, так как позволяет показать не только элементы организации, но и взаимодействия между ними. Помимо этого сеть процессов обеспечивает проверку разработанной модели деятельности организации на целостность, правильность выделения бизнес-процессов и описания их окружения.

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

Как выделить ключевые бизнес-процессы? Ведь нам необходимо, чтобы сложилось в голове системное представление о бизнесе компании. Это означает, что и анализировать информацию лучше не хаотично, а в рамках конкретных процессов. Вот выделением этих процессов и надо заняться перед детальным анализом рабочих функций. Поэтому, продолжим анализировать нашу анкету.

2) выделение и идентификация бизнес-процессов; реализуемых бизнес- процессов стратегическим целям фирмы и полнота поддержки . Николенко Н.П. Системный менеджмент в страховой компании: роль.

Различные подходы к выделению и описанию бизнес-процессов Риб Светлана Ивановна, Кремлева Ирина Владимировна Сегодня у всех на слуху управление на основе бизнес-процессов. Многочисленные примеры успешного внедрения такого подхода, встречающиеся в западной литературе по менеджменту, и внушительные цифры, иллюстрирующие эти примеры, позволяют надеяться, что перенос западного опыта на российскую почву принесет столь же ошеломляющие результаты.

Действительно, какие бы новомодные управленческие технологии ни применяла компания - реинжиниринг,"Шесть сигм" или внедрение стандартов ИСО серии Первым шагом любой из перечисленных методологий является выделение бизнес-процессов, определение их четких границ и назначение владельцев. Менеджеры, получившие образование в разных местах и имеющие различный опыт, понимают термин"бизнес-процесс", выделяют и описывают процессы по-своему. Следует остановиться по крайней мере на трех основных подходах к определению границ бизнес-процессов, которые часто являются причиной основных разногласий среди менеджеров, хотя и это деление достаточно условно.

Итак, процесс - это последовательность действий, сгруппированных: Первый подход ориентирован на описание последовательности действий, производимых работниками для достижения результата в рамках своего функционального подразделения; второй позволяет сгруппировать работы по принципу выделения заказчика и продукта для него; третий выделяет и рассматривает процессы как совокупность действий, добавляющих ценность для клиента. Рассмотрим области применения, достоинства и недостатки каждого подхода.

Первый подход часто применяется при работе над различными проектами автоматизации. При этом делаются"фотографии" существующих и будущих операций на предприятии, зачастую даже без построения моделей верхнего уровня, а если они и строятся, то скорее напоминают функциональную иерархию [1]. Такой подход вполне приемлем для привязки -решений к реально действующему предприятию, позволяет на этапе проектирования продемонстрировать заказчику предполагаемые результаты деятельности и вполне адекватно проводить работы по постановке -решений и внедрению программного обеспечения.

Бизнес-процессы: основные понятия

Все что происходит в компании — объединяется в бизнес процессы. Можно сказать, что это основа организационной деятельности. Виды бизнес процессов бывают разные, но целью абсолютно всех бизнес процессов является производство продуктов. Отчет, заявка, полуфабрикат, — все это продукты процессов.

В качестве следующего примера я хочу рассмотреть подход к выделению бизнес-процессов (БП), предлагаемый компанией БИТЕК.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса.

Анализ бизнес процессов и моделирование бизнес процессов

Эта структура занимается преобразованием входов в выходы - продукты для потребителя. Подразделения в организации создаются по функциональному признаку, выполнению какой-либо законченной или специализированной функции. Результатом выполнения функции всегда является какой-либо промежуточный продукт или полуфабрикат. Результаты деятельности подразделении, как правило, более или менее определены и формализованы.

Поэтому в первом приближении можно рассмотреть цепочку преобразований продукта в привязке к существующим функциональным подразделениям, которая позволяет подойти ближе к вопросу описания бизнес-процессов.

Первый этап «Описание бизнес-процессов» включает: выделение бизнес- процессов в компании и определение их владельцев; разработку моделей.

Выделение бизнес-процессов предприятия Глава 4 Описание бизнес-процессов предприятия. Помимо структурного и функционального представления предприятия для улучшения его управления, оказалось необходимым уметь выделять и анализировать его разнообразные процессы. Так это давно уже поняли для технологических процессов, что привело к выделению элементарных технологических операций, созданию технологических цепочек и участков.

В конечном итоге это породило сквозные технологические цепочки, что впоследствии воплощалось в автоматическом или массово автоматизированном производстве продукции. Например, при создании электронного оборудования доля ручного труда исчезающе мала именно в силу четкой организации и автоматизации всех технологических операций. При управлении предприятием не удается добиться полной автоматизации, но это не исключает необходимости четкого описания всех процессов, которые имеют непосредственное отношение к управлению.

В связи с этим используется термин бизнес-процесс. Только выделение всех процессов предприятия позволяет добиться успеха в управлении Бизнес-процесс представляет собой систему последовательных, целенаправленных и регламентированных видов деятельности, в которой посредством управляющего воздействия, располагая имеющимися ресурсами входы процесса преобразуются в выходы, то есть результаты процесса, представляющие ценность для потребителей. Бизнес-процессы делят на основные, производящие основную продукцию производства, представляющую интерес для потребителей, и вспомогательные, выход которых используется другими подразделениями предприятия.

Так как всякий процесс имеет входы и выходы, то и бизнес-процесс должен иметь поставщика и потребителя внешний объект или другой бизнес-процесс. Существует два вида описания бизнес-процессов — вертикальное и горизонтальное.

Тренинг"Бизнес-процессы"

Прежде, чем приступить к моделированию, необходимо выделить бизнес-процессы организации. Классификация бизнес-процессов помогает определить, как именно можно выделять конкретный процесс из общей массы. Основные процессы выделяются исходя из результата, ценного для потребителя. Вспомогательные процессы выделяются по ресурсу, которым они снабжают организацию.

Этот вид бизнес процессов обеспечивают всю компанию ресурсами и позволяет Я предпочитаю выделять еще 4ый вид процесса.

Управление проектами Недавно на Хабре были опубликованы несколько статей раз , два на тему бизнес-процессов. Там утверждается, что в этой области всё настолько усложнено и запутанно, что разобраться в этом нельзя. Также было высказано подозрение, что теория процессного управления — по сути чистый пиар и маркетинг, не имеющий практической пользы.

Я много лет занимаюсь процессным управлением и, раз уж эта тема была поднята, опишу что это такое и зачем оно нужно. В случае, когда не производится автоматизация исполнения бизнес-процессов. Задача — составить описание бизнеса в виде графических диаграмм, которые легко воспринимаются людьми. Такие диаграммы фактически представляют собой специальный язык общения менеджеров, бизнес-аналитиков и руководителей предприятий и используются для выработки и объяснения базовых решений по организации бизнеса предприятия.

В случае, когда бизнес-процессы непосредственно исполняются в компьютерной среде предприятия. Будем называть процессы этого вида — исполнимые бизнес-процессы. Этим бизнес-процессам и посвящена данная статья. В ней к бизнес-процессам относятся два понятия: Иногда определение бизнес-процесса также называют шаблоном бизнес-процесса.

Выделение бизнес-процессов

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Блинов Олег Анатольевичкандидат экономическихнаук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Омскогогосударственного аграрногоуниверситета имени П. Авторы предлагают технологию поэтапного описания бизнес —процессов предприятия. На современном этапе развития российской экономики важное значение играют вопросы глобализации, стандартизации и унификации экономических отношений, поэтому возникает объективная необходимость формирования информационного обеспечения стратегического управления экономическими субъектами, стабильность деятельности которых возможна при непрерывном процессе прогнозирования, планирования, мониторинга проблем управленческой учетноаналитической системы.

Решение данных вопросов целесообразно проводить в условиях функционирования единой системы управления, определяющее место в которой занимает формирование бизнес процессов экономического субъекта[1]. В настоящее время только некоторые экономические субъекты имеют реально функционирующую учетноаналитическую систему, которая эффективно используется работниками управленческого звенадля принятия различных решений.

Зачастую автоматизируются процессы (а иногда и целые компании), которые . по описанию и регламентации бизнес-процессов позволила выделить.

Следует отметить, что часто определение границ процессов , отделение одного процесса от другого неоднозначно, и это разграничение или объединение носит ситуационный характер. В общем случае, принято применять один из следующих подходов для выделения конкретных бизнес-процессов: В данном случае выделение процесса происходит по выполнению в его рамках последовательности действий в пределах функциональных сфер ответственности.

В частности, при выделении бизнес-процессов на первом этапе можно исходить из функциональных подразделений компании, поскольку их задачи — преобразование некоторых входов в выходы — и является сутью понятия бизнес-процесса. Вместе с тем, бизнес-процесс часто может выходить за рамки деятельности одного подразделения компании. Обычно данный подход признается наименее удачным, однако в некоторых случаях он может быть жизнеспособен. Выделение бизнес-процессов по функциям может применяться, например, в рамках автоматизации бизнес-процессов компании, когда строятся - и - модели По результату.

Бизнес процессы