Публикации научных партнеров

Многоукладность и эффективность аграрной экономики В настоящее время среди ученых и практикующих экономистов по поводу эффективности корпоративных и семейных хозяйств существуют две точки зрения, отражающие различные подходы к использованию ограниченных материальных и финансовых ресурсов, которыми располагают федеральный, региональные и муниципальные бюджеты. Эпштейн, другие ученые, а также руководители многих департаментов Минсельхоза, исполнительные органы Московской, Ленинградской обл. Первая группа воспринимает сельскую сферу через призму успехов лучших корпоративных хозяйств, вторая придерживается западноевропейской и американской стратегии развития национальных аграрных экономик. Обе группы имеют веские обоснования своих точек зрения. Отечественная и мировая аграрная наука давно и определенно высказалась за многоукладность аграрной сферы. Петриков [2] делает вывод, определенный многофункциональностью сельского хозяйства, о том, что необходимо создавать благоприятные условия для развития всех типов сельскохозяйственных единиц, как индустриальных сельскохозяйственные организации , так и традиционных личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства. Для современного российского села характерно сосуществование форм хозяйствования, каждая из которых имеет свое значение и выполняет особенные функции.

Экономический рост в сельском хозяйстве не привёл к решению социальных проблем села

В перспективе социально-экономическая роль мелких форм хозяйствования повысится усилится их значимость в формировании местных и региональных продовольственных рынков, в росте объемов производства экологически-чистой продукции, в оказании рекреационных услуг, сохранении самобытности сельских территорий и т. Таким образом, выполняемые жизненно важные функции мелких форм хозяйствования динамично развиваются и изменяются, что свидетельствует о значимости данных форм в функционировании многоукладного аграрного сектора экономики.

Что касается количественных характеристик малых форм хозяйствования, то современные ученые также не демонстрируют единства взглядов.

См.: Узун В. Эффективность крупного и малого бизнеса в сельском хозяйстве // Во Таблица составлена по: Глазьев С.Ю., Кара-Мурза С.Г.

Экономическая среда и основные цели деятельности малых предприятий аграрной сферы. Особенности развития малых предприятий сельского хозяйства. Связи, формы и механизмы хозяйственного взаимодействия крупного и малого бизнеса в аграрной сфере. Состояние малого предпринимательства на селе в Ставропольском крае.

Социально-экономическая характеристика отрасли исследования. Состояние малого предпринимательства и его вклад в развитие региона. Фермерские хозяйства как ведущая форма малого предпринимательства на селе. Взаимодействие малого бизнеса с крупными предприятиями. Региональные структуры кооперации крупного и малого бизнеса. Модели функционирования форм взаимодействия малого и крупного бизнеса на предприятиях аграрной сферы. Ставрополье считается одним из крупнейших аграрных регионов России.

Автореферат разослан и размещен на сайте . Ученый секретарь Д кандидат экономических наук, доцент О. Малое предпринимательство является составной частью экономической системы, без которого государство не может стабильно функционировать. Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве снижает отрицательные тенденции отрасли в кризисные периоды и формирует основы стабилизации агропродовольственного комплекса в период формирования смешанной экономики.

Взаимодействие крупного и малого бизнеса в сельском хозяйстве:На материалах При этом существует определенная взаимосвязь эффективности.

Дебаты о том, какой именно: Помещичье хозяйство — крупное, требующее много рабочей силы. Однако селяне, будучи принудительно закрепленными за помещиком, работали плохо. В то же время в мелком крестьянском хозяйстве стимулы к хорошей работе были высокими, но зато товарность — низкой. Боязнь разрушить крупные высокотоварные помещичьи хозяйства, отдать землю мелким производителям и в результате столкнуться с товарным голодом была одной из причин, почему аграрная реформа откладывалась и Екатериной Великой, и Алек-сандром , и Николаем .

В ХХ веке большевики, захватив власть, ликвидировали помещичьи хозяйства и раздали землю крестьянским хозяйствам. Вскоре выяснилось, что хозяйства эти неоднородны: Кулаки были признаны мироедами-эксплуататорами, их хозяйства уничтожили как не соответствующие новому строю, а самих кулаков сослали. Но середняцкие и бедняцкие хозяйства, по природе своей капитали-стические, тоже были опасны для нового строя, поэтому середняков и бедня-ков согнали в колхозы и совхозы.

Производство стало товарным и гораздо более крупным, чем в помещичьих хозяйствах, однако стимулы для работы в этих но-вых структурах оказались слабыми, а эффективность низкой. Чтобы удержать людей, колхозников лишили паспортов — по сути, совершили новое закрепо-щение. В конце ХХ века была проведена новая реформа. Земля и имущество колхозов и совхозов были приватизированы, бывшие члены этих хозяйств стали собствен-никами, им было дано право создавать свои фермерские хозяйства, в которых, как ожидалось, будут высокие стимулы к эффективной работе.

Как агрохолдинги меняют сельское хозяйство

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Понятие и сущность предпринимательства. Малое предпринимательство и его особенности. Зарубежный опыт развития малого предпринимательства. Современное состояние и уровень развития малого предпринимательства в РФ 2.

В условиях политики по ликвидации крупных хозяйств путём государственно-муниципальных властей и малого бизнеса в сельском хозяйстве [ . В целях активизации хозяйственной активности, «повышения эффективности .. Узун В.Я. Сага о фермерстве // Башмачников В. Возрождение фермерства в.

Почему в рыночном сельском хозяйстве преобладает малый бизнес Василий Узун Дебаты о том, какой именно: Помещичье хозяйство — крупное, требующее много рабочей силы. Однако селяне, будучи принудительно закрепленными за помещиком, работали плохо. В то же время в мелком крестьянском хозяйстве стимулы к хорошей работе были высокими, но зато товарность — низкой. Боязнь разрушить крупные высокотоварные помещичьи хозяйства, отдать землю мелким производителям и в результате столкнуться с товарным голодом была одной из причин, почему аграрная реформа откладывалась и Екатериной Великой, и Александром , и Николаем .

В ХХ веке большевики, захватив власть, ликвидировали помещичьи хозяйства и раздали землю крестьянским хозяйствам. Вскоре выяснилось, что хозяйства эти неоднородны: Кулаки были признаны мироедами-эксплуататорами, их хозяйства уничтожили как не соответствующие новому строю, а самих кулаков сослали. Но середняцкие и бедняцкие хозяйства, по природе своей капиталистические, тоже были опасны для нового строя, поэтому середняков и бедняков согнали в колхозы и совхозы.

Производство стало товарным и гораздо более крупным, чем в помещичьих хозяйствах, однако стимулы для работы в этих новых структурах оказались слабыми, а эффективность низкой. Чтобы удержать людей, колхозников лишили паспортов — по сути, совершили новое закрепощение. В конце ХХ века была проведена новая реформа. Земля и имущество колхозов и совхозов были приватизированы, бывшие члены этих хозяйств стали собственниками, им было дано право создавать свои фермерские хозяйства, в которых, как ожидалось, будут высокие стимулы к эффективной работе.

Но в итоге опять все пошло не так:

Узун, Василий Якимович

О"преимуществах" и"устойчивости" различных категорий хозяйств агробизнеса: Теоретические аспекты кооперативного взаимодействия малого, семейного и крупного корпоративного агробизнеса. Методологические вопросы эффективности форм собственности и хозяйствования в сельском хозяйстве. Эффективное взаимодействие крупного и мелкого агробизнеса. Исторический аспект и сущность частнособственнического хозяйствования на земле.

Автор(ы): Узун В.Я. Статус: завершенный. Наименование: Эффективность крупного и малого бизнеса в сельском хозяйстве. Объем (п.л.): 0,8. Формат.

Это фундаментальное исследование с анализом нынешнего состояния сельского хозяйства России и основных тенденций его развития. На нашем сайте опубликована вводную часть исследования. С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке в конце текста. Российское сельское хозяйство в отличие от других отраслей экономики демонстрирует рост даже в кризисное время. Рост производства привел к тому, что доля сельхозпродукции в ВВП России с по гг.

Ключевым фактором роста сельскохозяйственного производства в стране стала проведенная еще в начале х годов ХХ века аграрная реформа. Она обеспечила возможность перехода земли и имущества к более эффективным собственникам, стимулировала привлечение инвестиций. Государственная поддержка и интерес бизнеса позволили провести модернизацию, благодаря которой в стране растет производство продукции во многих отраслях. Одновременно наблюдается быстрый рост доли отрасли в экспорте доля продовольственного экспорта увеличилась с 1,6 в г.

При сохранении текущих тенденций в ближайшие годы отрасль может выйти на позиции нетто-экспортера продовольствия. Однако для дальнейшего развития есть ограничения:

Ваш -адрес н.

Потому данная отрасль является одним из важным направлений жизнедеятельности страны. В Российской Федерации благодаря территориальным и географическим особенностям во множестве регионов культурно и исторически сложились определенные формы деятельности, направлением которых является сельское хозяйство [1]. Их особенность заключается в малых количествах задействованных работников, орудий труда и ресурсов.

Таким образом, объем производимой продукции подобными формами также мал по отношению к крупным сельскохозяйственным предприятиям. Однако нельзя преуменьшать экономическую роль таких форм, так как в совокупности они обеспечивают достаточную долю рынка. Роль в экономике подчеркнута еще и существенным показателем — это обеспечение половины всей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации [2].

Василий УзунГлавный научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС В Госпрограмме развития сельского хозяйства субсидии На инвестиционные кредиты для малого бизнеса в г. крупным банкам не выгодно кредитование малого бизнеса;.

Понятие малого бизнеса и его влияние на экономику………………………………………… Собственников этих предприятий объединяет общий корпоративный интерес- сохранение, развитие и защита частной собственности, максимизация прибыли. Вместе с тем бизнес неоднороден, каждая из этих трех групп имеет свои интересы, определяющие стратегию их экономического поведения, отношение к государству и государства к ним, подходы к решению технических и экономических проблем. Различны место и роль этих секторов в экономике.

Крупный бизнес в основном определяет экономическую и техническую мощь страны. В целях самосохранения и развития он тяготеет к интеграции, поглощая или контролируя более мелких партнеров, с одной стороны, и объединяясь в международные структуры, частично теряя свою самостоятельность, с другой. При этом крупный бизнес нередко становится орудием экспансии международных предпринимательских структур на внутреннем рынке страны.

В определении термина"малое предпринимательство" у теоретиков и практиков нет пока единого мнения.

Эффективность крупного и малого бизнеса в сельском хозяйстве

Вопрос, кому и на что их следует предоставить, становится особенно актуален в связи с амбициозной программной и проектной деятельностью правительства в аграрной отрасли. В числе главных новаций — форсируемая разработка отдельной госпрограммы по развитию сельских территорий вместо одноименного нацпроекта. Она должна быть утверждена правительством к 1 июня г.

министративные функции органов власти, однако эффективность . 5 Узун В.Я. Крупный и малый бизнес в сельском хозяйстве России: адаптация к.

Современные исследования сельской России Александр Никулин Опубликовано в книге: Можно выделить три основных этапа на этом пути: Обретение интеллектуальных аграрных традиций — как отечественных досоветских, так и мировых современных, начавшееся в конце х—начале х годов века. Признание и исследование процессов глубокой сельской социально-экономической дифференциации, ярко проявившихся в период трансформационного перехода через приватизацию к рынку в е годы.

Междисциплинарное стремление к интеграции аграрных знаний и практик. Конечно, эти вехи не были абсолютно последовательными и автономными. В любой исторический период общественные традиция, дифференциация, интеграция сосуществуют, трансформируя доминанты своих соотношений в конкретный период времени.

Проблемы и перспективы развития сельскохозяйственных производственных кооперативов в России

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретическое обоснование разделения крупного, среднего и малого бизнеса. Глава Основные сферы взаимодействия крупного, среднего и малого бизнеса.

Особое внимание уделяется вопросам повышения эффективности диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства, промышленности и транспорта; В.Я. Узун, В.А. Сарайкин вносят следующие предложения по изменению . в АПК // Повышение эффективности государственной поддержки малых.

Эффективность агрохолдингов все больше определяют их связи с малым бизнесом Текст: С по годы резко возрос удельный вес финансово благополучных хозяйств и сократилась доля нежизнеспособных. Если в году кредиторская задолженность СХО превышала выручку от реализации ,6 процента , то в году соотношение изменилось 87 процентов. Прибыль сельхозструктур за это время возросла с 0,6 милиарда рублей до 41,8 миллиарда. Таким результатам можно было бы рукоплескать, если бы не одно"но".

Резкое сокращение удельного веса финансово неблагополучных СХО 4-й и 5-й групп происходило не благодаря восстановлению их платежеспособности, а путем банкротств. На начало года крупных и средних предприятий в России насчитывалось 27,8 тысячи, а на начало нынешнего -уже 20,7 тысячи. Высокая прибыль тоже в значительной мере не является следствием роста объемов продаж и снижения затрат.

В году с сельскохозяйственных предприятий по Указу президента РФ были списаны пени и штрафы по государственным долгам на сумму около 25 миллиардов рублей. Списанные долги в соответствии с инструкциями бухгалтеров увеличивают прибыль. По этой причине рост процента прибыльных хозяйств - в основном результат бухгалтерских операций.

Можно ли обогатиться на сельском хозяйстве