Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Выбор эффективных хозяйственных решений, системная взаимосвязь сфер деятельности предприятий, интегрируемая в их конечных финансовых результатах, а также инновационная направленность, стимулированная конкурентными условиями рынка, обуславливают необходимость разработки концепции эффективного инвестирования, ориентированной на динамично развивающиеся рыночные условия. Сложившаяся неблагоприятная инвестиционная политика по отношению к предприятиям сельского хозяйства значительно замедляет как темпы разработок методических положений учитывающих специфику производства в АПК , так и внедрение существующих рекомендаций по анализу капитальных вложений, что в целом отрицательно сказывается на эффективности привлечения и использования инвестиций в АПК. Применение современных методик оценки эффективности инвестиционных проектов ИП , использование зарубежных концепций и методологий для моделирования и прогнозирования рынка ограничено в силу специфических условий развития экономики России. Существующим отраслевым методикам экономической оценки ИП и созданным на их основе программным комплексам присущи общие недостатки, снижающие достоверность анализа и эффективного выбора ИП: В основу принятия инвестиционных решений в условиях неопределенности и риска положен вероятностный подход, использующий предполагаемые условия и базирующийся на основе точечных оценок, не в полной мере гарантирующий достоверность экономического анализа и выбора ИП. Поэтому разработка новой методики оценки альтернативных ИП с целью максимально эффективного использования инвестиционных потоков в АПК является актуальной и практически значимой задачей сегодняшнего дня. Кроме того, проблема определения экономической эффективности электрификации АПК представляет составную часть более общей проблемы оценки экономической ИП всего комплекса. В условиях рынка и монопольного положения энергосистем актуальность разработки программ энергообеспечения обусловлена экономическими, социальными и экологическими проблемами в сельском хозяйстве регионов, что предопределяет необходимость разработки и внедрения проектов по применению альтернативных видов источников энергоснабжения объектов АПК и их количественную и качественную оценку эффективности использования. Глубокие исследования в области инвестиционного анализа были проведены зарубежными учеными У. Значительный вклад в изучение теории и практики эффективности капитальных вложений внесли отечественные исследователи Л.

Ваш -адрес н.

Они могут быть направлены на реализацию как текущих стратегических задач например, увеличение оборотного капитала , так и долгосрочных, связанных с приобретением нового оборудования, осуществлением маркетинговых программ, проведением научно-исследовательских работ, поглощением других предприятий и т. В настоящее время наибольшее распространение в теории и практике финансового менеджмента получили динамические методы оценки экономической эффективности инвестиций, такие как , , и др.

Их применение позволяет учесть и увязать в процессе принятия решений такие важнейшие факторы, как цена капитала, требуемая норма доходности, стоимость денег во времени и риск проекта.

Эффективность инвестиционных проектов оказывает влияние на Альтернативные методы оценки инвестиционных проектов.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов. Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам.

В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств. Однако они относительно более трудоемки для вычислений. Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия более предпочтительно использование критерия . Основных аргументов в пользу этого критерия два: Достоинства метода чистой приведенной стоимости заключаются в следующем: Все эти преимущества теоретически обосновывают предпочтительность использования метода чистой приведенной стоимости при сравнении взаимоисключающих альтернативных инвестиционных проектов.

Наличие собственных или привлеченных источников инвестирования еще не означает достаточности финансовых ресурсов для осуществления инвестиционных проектов. Как правило, потребность в финансовых ресурсах всегда превышает возможный объем их предоставления. В этих условиях возникает проблема выбора наиболее значимого инвестиционного проекта проектов для достижения наилучшего результата.

Понятие и классификация инвестиционных проектов

Статья в формате Основу инвестиционной деятельности любого предприятия составляет планирование его инвестиционной политики. На практике это означает формирование комплекса проектов, подлежащих одновременной реализации на данном временном горизонте. При формировании инвестиционного портфеля на предприятии рассматривается ряд альтернативных инвестиционных проектов. Но при принятии решения о выборе альтернативы среди конкурирующих альтернатив возникают определенные трудности в связи с тем, что исследуемые при экспертизе альтернативы характеризуются обычно многофакторной природой.

Самая сложная в ряде проблем инвестиционного анализа – это принятие решения по выбору лучшего из альтернативных проектов. В этой ситуации.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта: Существуют методики, которые корректируют метод для применения в той или иной нестандартной ситуации.

4.2. АНАЛИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРОЕКТОВ. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Другими словами, инвестиционный проект представляет собой совокупность намерений, обоснований и практических действий по осуществлению инвестиционного процесса, по обеспечению заданных инвестором конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов инвестиционной деятельности. Таким образом, инвестиционный проект следует понимать и как намерение осуществить практические действия по вложению капитала, и как совокупность документов, в которых планируются и обосновываются эти действия.

В результате реализации инвестиционного проекта могут осуществ-ляться меры в широком диапазоне - от создания нового предприятия или технического перевооружения действующего производства до организа-ции различного рода фестивалей или спортивных праздников. Таким об-разом, в качестве итогов инвестиционных проектов могут быть как эконо-мические, так и социальные результаты.

"финансы", , N 9. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Инвестиционные решения являются одним из.

Папки проектов Из книги Горшочек, не вари! В папку может 3. Выбор проектов Из книги Инвестиционные проекты: Выбор проектов Выбор проектов для реализации может осуществляться разными субъектами. Виды проектов Из книги Инвестиционные проекты: Виды проектов Выделяют множество разновидностей проектов в зависимости от различных признаков. По точке начала проекта:? Осуществление инвестиционных проектов Из книги Банковское право.

Шпаргалки автора Кановская Мария Борисовна Общую логику рождения и реализации проектов я бы обрисовал следующим образом. Если коротко, то мы начинаем от Ранжирование проектов Для ранжирования проектов применяют следующие методы:

Обзор Проект закона «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)»

Общие положения Методы выбора инвестиционных проектов являются неформальной процедурой, так как требуют одновременного учета многих и количественных, и качественных факторов социально - политического, экономического и технического характера. Поэтому выбор проектов не может быть осуществлен на основе одного - сколь угодно сложного - формального критерия, а требует проведения практически неалгоритмизуемых экспертных оценок. Тем не менее излагаемые ниже методы, вытекающие из правил рационального экономического поведения, играют при выборе весьма существенную роль, позволяют избежать грубых ошибок, а в тех случаях, когда выбор проектов производится из иных соображений, дают возможность оценить размер возникающего экономического ущерба.

Излагаемые ниже методы учитывают только значения показателей эффективности инвестиций и реализуемости ИП.

Оценка альтернативных инвестиционных проектов: Альтернативные ( взаимоисключаемые) инвестиционные проекты - это обычно альтернативные.

Предположите, что компания использует прямолинейный метод амортизации и остаточная стоимость стартовых инвестиций равна нулю. Два взаимоисключаемых проекта имеют следующие прогнозируемые потоки денежных средств в у. Определите внутреннюю норму прибыли по каждому проекту. Какой из проектов вы бы приняли? Какие допущения вы использовали в своем решении? Компании требуются новые грузовики особого предназначения.

Было получено несколько заявок и внимательно проанализированы технические характеристики различных грузовиков: Срок полезной службы грузовика составляет 8 лет, если предположить, что на 5 году двигатель должен пройти капитальный ремонт. Ожидается, что в первые 4 года расходы по техобслуживанию составят 2 у.

О нашем курсе

Электронная коммерция, интернет-банкинг Анализ альтернативных инвестиционных проектов В реальной действительности подавляющее большинство инвестиционных проектов является конфликтующими, то есть те которые предполагают различные пути достижения одной и той же конечной цели фирмы. Иными словами, конфликтующими их делают бюджетные ограничения фирмы, вынужденной выбирать, какой проект не просто приемлем в принципе, абсолютно, но и предпочтителен с учетом потерь, которые понесет фирма, отказавшись от реализации другого проекта, на который уже не хватит денег.

Во всех подобных ситуациях речь идет об оценке относительной приемлемости инвестиций. Случаи когда инвестиция оказывается высоковыгодной абсолютно по всем критериям оценки, встречается не очень часто.

Поэтому в работе рассмотрены новые, альтернативные методы, которые Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов.

Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов Лукасевич И. Они могут быть направлены на реализацию как текущих стратегических задач например, увеличение оборотного капитала , так и долгосрочных, связанных с приобретением нового оборудования, осуществлением маркетинговых программ, проведением научно-исследовательских работ, поглощением других предприятий и т. Независимо от целей и конкретного объекта, в общем случае процесс принятия инвестиционных решений предполагает сопоставление ресурсов, расход которых необходимо осуществить сегодня, с предполагаемой величиной благ и выгод, получение которых ожидается в будущем.

По сути, такое сравнение представляет собой процесс определения стоимости, создаваемой этими решениями, с учетом ограниченности имеющихся средств, а также различных внутренних и внешних факторов, включая время и риск. Поскольку в своей деятельности фирма рассматривает различные варианты инвестирования ограниченных средств, ключевой задачей финансового менеджера является определение оптимального направления вложений, то есть в наибольшей степени способствующих достижению основной цели - максимизации стоимости фирмы.

Решение этой задачи на практике предполагает глубокое понимание принципов и хорошее владение соответствующими методами оценки эффективности инвестиционных решений, а также используемых при этом критериев. В настоящее время наибольшее распространение в теории и практике финансового менеджмента получили динамические методы оценки экономической эффективности инвестиций, такие как , , и др.

Их применение позволяет учесть и увязать в процессе принятия решений такие важнейшие факторы, как цена капитала, требуемая норма доходности, стоимость денег во времени и риск проекта. Вместе с тем подобные методы обладают рядом недостатков, которые затрудняют их использование в реальной практике. В частности традиционные критерии эффективности являются интегральными по своей природе, то есть дают оценку потенциала создания стоимости проекта за весь срок его реализации.

Вместе с тем менеджерам и собственникам фирмы также требуется информация о том, как процесс создания стоимости в результате того или иного проекта протекает во времени, то есть какова его эффективность на каждом этапе реализации. Подобная информация важна как для стратегического планирования инвестиционной деятельности, так и для ее последующего контроля и мониторинга, а также адекватной мотивации ее участников.

Оценка эффективности инвестиционных проектов состоит из нескольких этапов

Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не влияет на решение о принятии другого. Два анализируемых проекта называются альтернативными, если они не могут быть реализованы одновременно, то есть принятие одного из них означает, что второй проект должен быть автоматически отвергнут. Проекты связаны между собой отношениями комплементарно-сти, если принятие нового проекта способствует росту по одному или нескольким другим проектам.

Проекты связаны между собой отношениями замещения, если принятие нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по одному или нескольким действующим проектам.

31 май Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, альтернативных или взаимоисключающих друг друга проектов.

Оценка инвестиций и инвестиционных проектов Один из основных законов современной экономики - деньги должны работать, то есть деньги нерационально просто хранить, деньги необходимо инвестировать, чтобы они приносили прибыль. При этом одним из непременных условий успешного инвестирования свободных денежных средств является своевременная и справедливая оценка экономической эффективности инвестиций.

Необходимо различать стоимостную и экономическую оценку инвестиций, которые сходны по своей сути, но отвечают разным требованиям. Стоимостная оценка проводится, как правило, для привлечения финансовых средств на реализацию инвестиционного проекта и предполагает проведение независимой оценки в полном соответствии с действующим законодательством и стандартами оценки для получения официального Отчета по оценке.

Экономическая оценка инвестиционного проекта имеет своей целью способствовать принятию решения о целесообразности инвестирования в определенный проект, что допускает менее жесткие рамки как при выборе методики оценки, так и при оформлении ее результатов. По своей сути и стоимостная, и экономическая оценка инвестиций и инвестиционных проектов представляют собой построение и последующий анализ экономико-математической модели процесса реализации проекта.

Основными критериями, принимаемыми во внимание при анализе инвестиционного проекта, являются период окупаемости инвестиций, рентабельность и факторы риска. Существенное значение для правильной оценки эффективности инвестиционных проектов имеет вид инвестиций, поскольку различные виды инвестиций имеют различные цели и различные экономические последствия для инвесторов. По степени участия инвестора инвестиции обычно делятся на прямые, когда инвестор непосредственно принимает участие в процессе управления, и портфельные инвестиции, предполагающие пассивное владение ценными бумагами выбранных предприятий.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3