Инвестиционные затраты в бизнес-планировании

Бизнес-план является документом со структурированным логическим обоснованием вложения денежных средств инвесторов в рассматриваемый проект. Создание бизнес-плана связано с мотивированием таких позиций: Таким образом, бизнес-план важен не только для инвестора, но также и для потенциального кредитора. Правильно составленный документ непосредственно определяет успешность реализации инвестиционного проекта. Составные части Правильная разработка бизнес-плана подразумевает под собой правильную организацию работы. Подача всех материалов должна быть точной, полной, грамотной и хорошо структурированной. Описанная информация должна всесторонне характеризовать выбранную инвестором модель. При этом подача текста должна быть легкой, понятной и читабельной. Хорошо составленный бизнес-план имеет четкую логическую структуру.

1.2 Понятие и задачи бизнес-плана

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте. В первую очередь указывается организация, которая выдвинула данную инициативу. Затем приводится название проекта, место, где он будет реализован и время, которое потребуется на эту процедуру.

Инвестиционный проект, его содержание и назначение бизнес- планирования используются понятия «инвестиционный проект», «бизнес- проект»).

В первую очередь следует определиться с понятием, которое характеризует инвестиционный проект. В общем виде, можно сказать, что инвестиционный проект — это отдельный бизнес проект, который призван решить следующие задачи: Виды инвестиционных проектов небольшие — инвестиционные проекты для малого бизнеса с объемом капитальных вложений до тысяч американских долларов; средние — инвестиционные проекты для среднего бизнеса с объемом капитальных вложений до 1 миллиона американских долларов; крупные — инвестиционные проекты с объемом капитальных вложений свыше 1 миллиона американских долларов.

По национальной принадлежности капитала: В зависимости от отрасли инвестиционных вложений: В какой форме должен быть представлен инвестиционный проект Стандартной формой составления любого инвестиционного проекта выступает бизнес-план. Используемые в настоящее время методы инвестиционного планирования и показатели оценки эффективности инвестиций являются основными факторами, которые обеспечивают взаимопонимание между потенциальными инвесторами и предпринимателями в разных странах мира.

Инвестиционный план — должен включать не только оценку потенциальной эффективности и доходности инвестиционного проекта, но и анализ рыночной конъюнктуры и возможные риски, связанные с осуществлением капитальных вложений. К самым распространенным можно отнести методики оценки эффективности инвестиционных проектов, разработанные ведущими международными организациями, в том числе: Для них общим является то, что в основе каждого из них лежат классические принципы инвестиционного анализа, которые построены на основе технологии анализа движения денежных потоков.

При этом все денежные потоки делятся на поступление то есть положительные денежные потоки и расходование отрицательные денежные потоки средств в процессе осуществления предприятием своей хозяйственной деятельности. Также отметим, что составление инвестиционного бизнес-плана должно помочь потенциальному инвестору определиться с целями и перспективами данных капитальных вложений.

Бизнес-планирование инвестиционных проектов Понятие"бизнес-план" означает план предпринимательской деятельности, предпринимательства. Бизнес-план в рыночных условиях хозяйствования помогает обозначить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие, фирма либо предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых рыночных ситуациях.

Бизнес-план - это документ, содержащий краткое, точное и понятное описание предполагаемой предпринимательской деятельности, необходимый при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее рациональные решения и определить средства для их реализации.

Отличие бизнес плана от инвестиционного проекта заключается в том, что часто первый Сходство и различия; Инвестиционный проект; Бизнес-план тесно взаимосвязан с таким понятием, как инвестиционный проект.

Инвестиционный проект носит масштабный характер и часто на его реализацию требуются огромные средства и несколько бизнес-планов, по каждому частному объекту, составляющему в итоге одно большое целое. Необходимо рассчитать показатели эффективности проекта как по каждому малому объекту, так и по всему проекту в целом, так как в этом случае информация будет более объективная. Бизнес-план В последнее время бизнес-план стал самостоятельным документом и его необязательно связывают с инвестиционным проектом.

Чем отличается инвестиционный проект от бизнес-плана: В бизнес-плане определяются практические действия, касающиеся осуществления инвестиционного проекта. В общем случае структура бизнес- плана зависит от целей, задач и требований.

Основное отличие бизнес плана от инвестиционного проекта

Соответствие инвестпроекта внутренним регламентам и процедурам Сроки разработки и принятия решений по проекту Необходимость и достаточность запрашиваемых ресурсов Отраслевой специалист Достоверность общей информации об отрасли и продукте Достоверность анализов и прогнозов развития отрасли Экспертная оценка данных, специфичных для отрасли, продукта, ниши и т.

Определение циклов разработки, производства, внедрения, обслуживания, эксплуатации продукта, сооружения и т. Методология оценки инвестиционного проекта. Этот документ должен содержать ответы на такие вопросы: Что в процессе подготовки проекта должно изучаться особенно внимательно? Какие показатели требуются руководству компании для принятия решения и как они должны быть рассчитаны?

Бизнес-план инвестиционного проекта. Понятие, задачи и основные требования к бизнес-плану. Планирование является нормой любой.

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов. В отчете о движении денежных средств представлена информация об образовании источников финансовых ресурсов и об использовании этих финансовых ресурсов.

В качестве источников средств в проекте могут выступать: В случае выкупа акций или убытков от прочей реализации и внереализационной деятельности в соответствующих позициях могут появиться отрицательные значения. Основные направления использования денежных средств связаны, во-первых, с инвестициями в постоянные активы и с пополнением оборотного капитала; во-вторых, с осуществлением текущей производственной операционной деятельности; в-третьих, с обслуживанием внешней задолженности уплата процентов и погашение долга ; в-четвертых, с расчетами с бюджетом налоговые платежи и, наконец, с выплатой дивидендов.

Важным моментом является то, что в качестве оттока средств выступают не все текущие затраты проекта, а только операционные расходы и текущие процентные платежи. Амортизационные отчисления, являясь одной из статей затрат, являются источником финансирования основных фондов. Следовательно, объем свободных денежных средств проекта равен сумме чистой прибыли и амортизационных отчислений за установленный период времени. Погашение внешней задолженности осуществляется за счет свободных денежных средств, а не из прибыли.

В балансовом отчете в целях удобства анализа в проектной практике используется баланс в агрегированной, то есть в укрупненной форме.

Проблемы инвестиций в бизнес

Как правило, планируемые расходы всегда на порядок меньше тех, которые будут нужны на самом деле. Так сколько закладывать на просчеты? Потому, что если вы где-то что-то не учли в инвестиционном плане, то, возможно, уже на стадии реализации проекта, в какой-то момент времени вы сможете ощутить их нехватку, а взять их будет негде.

Как заинтересовать потенциальных инвесторов На что обратить особое внимание Мы раскроем секреты разработки бизнес-плана.

Документы для получения ученого звания доцента Понятие инвестиционного проекта. Классификация инвестиционных проектов Реализация целей инвестирования предполагает разработку инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решений об инвестировании. Понятие инвестиционного проекта используется в двух смыслах: Инвестиционный проект — это обоснование экономических целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными стандартами, а так же описание практических действий по осуществлению инвестиций бизнес-план.

В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, можно выделить следующие виды инвестиционных проектов. По отношению друг к другу: На практике такие проекты часто выполняют одну и ту же функцию. По срокам реализации создания и функционирования:

Бизнес-план инвестиционного проекта

В специальной экономической литературе по инвестиционному про-ектированию и проектному анализу инвестиционный проект рассмат-ривается как комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени. В составе реальных инвестиционных проектов наибольшее значение имеют проекты, осуществляемые посредством капитальных вложений.

Данные инвестиционные проекты могут быть классифи-цированы по различным основаниям рис. В странах Западной Европы и США под мелкими проектами понимаются проекты, имеющие стоимость менее тыс. Крупные проекты — это проекты, носящие стратегический характер и имеющие стоимость более 2 млн долл. Мегапроекты представляют собой государственные или международные целевые программы, которые объединяют ряд инвестиционных проектов единого целевого назначения.

Понятие инвестиционного проекта используется в двух смыслах: же описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес- план).

Опираясь на все вышеперечисленные цели, можно сказать, что обоснование и разработка бизнес плана инвестиционного проекта необходимы не только для привлечения инвестиций , но и для внутреннего менеджмента компаний. Он дает возможность управляющим своевременно реагировать на изменения, происходящие на рынке, и избежать ошибок в процессе реализации того или иного проекта. Методики разработки В настоящий момент не существует унифицированной структуры и формы бизнес-плана.

Она может отличаться в зависимости от вида бизнеса и выбранного инвестиционного направления. Но несмотря на это в финансовой практике все же используются несколько определенных методик. К ним относятся следующие методы разработки инвестиционного бизнес плана: Бизнес план инвестиционного проекта методика разработки Структура плана для российского рынка В России условно правилами по разработке бизнес планов инвестиционных проектов можно назвать общие методические рекомендации, которые даны Министерством экономразвития РФ.

Согласно этих рекомендаций, структура бизнес-плана адаптирована под российские условия бизнеса и содержит разделы, указанные в таблице ниже. Пример структуры Кратко о каждом разделе Итак: Резюме представляет собой краткое изложение основных целей и описание результатов, которых желают достигнуть после успешной реализации проекта. В этом разделе также может быть указана краткая информация об ожидаемом спросе, необходимом объеме финансирования инвестиций , преимуществах товаров или услуг, которые планируется выпускать и т.

История создания, форма собственности, учредители компании освещаются во втором разделе. Дополнительно в него можно включать информацию об основных поставщиках, доле на рынке, финансовой ситуации, но не более чем за последние 3 года. Пятый раздел посвящен организации производства, где обосновывается график выпуска продукции, рассчитанный с учетом планируемых объемов.

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

Такие инвестиции должны быть экономически обоснованными и целесообразными, иметь определенный срок и заранее установленные объёмы. Конкретного определения инвестиционного проекта дать практически невозможно, по причине того, что любой инвестиционный проект является подобием и отражение того проекта, на основе которого он был рожден.

Все основные экономические характеристики у таких проектов, как правило, схожи.

Что такое инвестиционный бизнес-план предприятия и как его написать. 1 Прединвестиционный анализ инвестиционных проектов предприятия.

Этапы проектной деятельности, основанной на инвестировании В этом правиле есть исключения, когда речь идёт о некоммерческих видах осуществления инвестиционного проекта социальных, экологических , хотя даже там предполагается получение косвенной прибыли, например, за счёт улучшения социальных условий работников. Но в любом случае и исполнитель, и инвестор должны чётко представлять алгоритм осуществления замысла на каждом этапе, временные рамки, стоимость, конечный результат, для чего и создаётся проектно-сметная документация.

Что такое инвестиционный проект В литературе понимание того, что такое инвестиционный проект, зависит от объёма значения, вкладываемого в понятие. В более узком значении, — это стандартизированный бизнес-план — экономическое обоснование инвестиционного проекта, объясняющее инвестору целесообразность осуществления капитальных вложений с указанием объёмов и сроков. В более широком значении понятие инвестиционного проекта включает в себя всю программу мероприятий, обеспечивающих эффективные капиталовложения с получением прибыли в результате.

Выбирая более актуальное значение, следует учитывать, что инвестиционный проект это всё-таки, в первую очередь, проект с наличием характерных проектных признаков: При привлечении средств со стороны все эти проектные характеристики сохраняются, но к ним ещё добавляются рекламные мероприятия, направленные на инвестора, рассылка коммерческих предложений, демонстрация привлекательных характеристик инвестиционного проекта и другие меры убеждения. Всё это, безусловно, связано с обязательной подготовкой документации, однако инвестиционные проекты не ограничиваются набором документов.

Как принимать решения о запуске инвестиционных проектов

Как наладить управление финансами в условиях кризиса Учтите что процедуры бюджетного контроля не должны мешать основным бизнес-процессам компании В частности если договор об оказании услуги предусматривает оплату в течение десяти дней Регулируемые статьи План в соответствии с инвестпроектом Накопленная сумма договорных обязательств Начислено Оплачено Здания и сооружения Использование инструментов стратегического менеджмента проектов позволяет упорядочить выделение инвестиций на различные цели бизнеса убедиться в том что при существующих внутренних возможностях и внешних обстоятельствах соответствующие инвестиционные программы Особенности стоимостной оценки кризисного предприятия Нехватки средств инвестиционный процесс по ранее начатым инвестиционным проектам находящимся на стадии когда при их дальнейшем появлении дополнительных доходов ожидается в ближайшее Согласно данной концепции главным фактором конкурентоспособности фирмы в частности в переходной экономике как в долгосрочном так и в краткосрочном плане является инновативность фирмы т е ее способность к радикальным и частным инновациям Таким образом При этом каждый участник сделки формирует финансовый план реализации своего проекта в зависимости от поставленной цели Исходные данные для расчета представлены в Особенности применения матрицы финансовых стратегий Франшона и Романе в стратегическом финансовом анализе компании Основываясь на аналитических данных анализ структуры капитала компании несложно понять что именно такая схема бизнеса присуща для деятельности компании работа в девелопменте неразрывно связана с заемным капиталом за счет Основываясь на аналитических данных анализ структуры капитала компании несложно понять что именно такая схема бизнеса присуща для деятельности компании работа в девелопменте неразрывно связана с заемным капиталом за счет которого происходит финансирование инвестиционных проектов и текущей деятельности компании Такое положение в матрице вполне логично для компании при условии

Таким образом, бизнес-план проекта может входить в инвестиционный 12 Размер: kb СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ бизнес плана ДЛЯ.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов:

Как рассчитать срок окупаемости инвестиций в бизнес плане?