Инвестиционные расходы

Функции потребления и сбережения в кейнсианской теории Главной целью экономического анализа по Кейнсу является определение факторов, от которых зависит величина национального дохода. Именно национальный доход обусловливает уровень занятости в экономике . Иначе говоря, занятость есть функция национального дохода: Кейнс показал, что на объем национального производства, как и на объем совокупного спроса, оказывают влияние три важнейших фактора: Абстрагируясь от влияния государства и внешнего мира, совокупный спрос можно представить как сумму потребительских и инвестиционных расходов: Потребительский спросилипотребление С - это сумма денег, которую готово потратить население на приобретение потребительских товаров и услуг, то есть предназначенных для текущего потребления. Хотя нет двух одинаковых по потреблению семей, в среднем при прочих равных условиях, если возрастает доход, то возрастает и потребление, и наоборот.

Макроэкономика. Авторы: Николаева Л.А., Чёрная И.П., редактор: Александрова Л.И.

Инвестиционные расходы и инвестиционная функция Следующий элемент совокупных расходов, которому следует уделить внимание, — инвестиционные расходы. По мнению экономистов инвестиционные расходы — самый динамичный и самый изменчивый компонент совокупных расходов. С финансовой точки зрения инвестиции — это все виды активов вкладываемых средств , используемых в процессе экономической деятельности.

Обозначая объем выпускаемой продукции или национального дохода Y, мы Так как предложение труда зависит от ставки реальной зарплаты, то рост цен Здесь мы видим обратную зависимость инвестиционных расходов от .

Поскольку в модель включена новая эндогенная переменная - ставка процента - рассмотрим ее более подробно. Ставка процента и автономные расходы. Для сберегателей ставка процента выступает как вознаграждение за воздержание от потребления в настоящем в счет ожидаемого потребления в будущем. Для заемщиков ставка процента представляет собой цену заемных средств, используемых инвесторами для покупки инвестиционных товаров, а домохозяйствами для покупки потребительских товаров длительного пользования.

В экономике существует множество конкретных видов процентных ставок, такие как процентные ставки, выплачиваемые: В экономической теории, выявляющей основные, принципиальные взаимосвязи и взаимозависимости в экономике, различия между разными видами процентных ставок полагаются несущественными и под рыночной ставкой процента понимается средняя из всех различных ставок. Соотношение между автономными планируемыми расходами и ставкой процента. Изменение ставки процента влияет на следующие компоненты автономных расходов: Занимая средства на покупку инвестиционных товаров, фирмы пытаются получить прибыль.

Поэтому они инвестируют средства в оборудование и промышленные сооружения приобретают реальный капитал до тех пор, пока норма отдачи от дополнительной единицы капитала превышает стоимость заемных средств на покупку этой дополнительной единицы, то есть ставку процента.

Мультипликатор инвестиций — это коэффициент, характеризующий степень изменения ВНП в связи с изменением инвестиций. Как было показано выше, сбережения есть вычет из доходов. Наличие сбережений означает, что не все доходы превращаются в расходы и следовательно, не весь произведенный объем ВНП может быть реализован, то есть сбережения — это фактор, нарушающий равновесие. В то же время инвестиции представляют собой дополнение к потоку расходов. Очевидно, что равновесие будет достигаться тогда, когда сбережения равны инвестициям рис.

Увеличение сбережений ведет к относительному сокращению потребления, а это значит, что произведенная продукция не будет находить сбыта и производители будут вынуждены сокращать производство до .

Известно, что объем инвестиций зависит от процентной ставки и расходов домохозяйств (С) и инвестиционных расходов фирм (7), то есть: Функция.

Функция инвестиций в кейнсианской модели Рис. Функция совокупных расходов в кейнсианской модели Таким образом, динамика совокупных расходов АЕ определяется только динамикой потребительских расходов С , а кривая будет выглядеть также как кривая С, только смещена вверх на величину инвестиций см. Модель не предполагает участиегосударства и международной торговли. Предположение о закрытости экономики и отсутствии государственного сектора влечет за собой следующие моменты. Отсутствие международной торговли означает, что чистый экспорт равен нулю, а отсутствие государства означает, в частности, что государственные закупки равны нулю.

В результате в данной экономике планируемый совокупный спрос является суммой лишь двух компонент: Данная модель, именуемая также кейнсианским крестом, базируется на допущении о том, что уровень цен не чувствителен к изменениям совокупного спроса в коротком периоде. Одной из причин негибкости цен считают издержки, связанные с изменением цен, так называемые издержки меню издержки на рекламу, ценники и т.

Другой причиной негибкости цен является наличии контрактов, в которых оговорены цены на некий период например, трудовые контракты. В силу негибкости цен в рассматриваемой модели в роли инструмента приспособления выступают не цены, а выпуск. В основе кейнсианской модели лежит взаимодействие между объемами производства и расходами:

Теория инвестиционных решений

Основные макроэкономические показатели 4. Классическая и кейнсианская модели Равновесие товарного рынка обеспечивается соотношением совокупного спроса на товары и услуги и совокупного предложения товаров и услуг . Классическая и кейнсианская модели равновесия на товарном рынке: Потребление и сбережение в кейнсианской модели Теория потребления, предложенная Дж.

Кейнсом, получила название теории абсолютного дохода. Она основана на следующих предпосылках:

Обилие инвестиционные расходы частного сектора экономики (валовые в общем объеме расходов на покупку товаров и услуг зависит от степени.

Равновесный объём производства Проблема равновесия в национальной экономике уже рассматривалась ранее в теме 7, когда речь шла о макроэкономической модели"совокупный спрос - совокупное предложение" модель - . Равновесию в экономике соответствует равновесный объём национального производства или совокупное предложение , равновесный уровень совокупных расходов или совокупный спрос и равновесный уровень цен.

Равновесие в экономике означает, что внутренний рынок товаров и услуг находится в состоянии, когда объём национального производства или совокупное предложение при данном уровне цен равен совокупным расходам или совокупному спросу. Состояние равновесия является важным понятием в экономической теории. Это своеобразная точка отсчёта для анализа изменений в совокупном спросе и совокупном предложении. В принципе равновесный объём производства выявляется при сопоставлении объёма выпуска продукции и совокупных расходов.

Равновесный объём производства выпуска - это такой объём производства, при котором совокупное предложение равно совокупному спросу, или это объём производства, обеспечивающий расходы, достаточные для закупки данного объёма производства. В рассматриваемой нами стандартной кейнсианской модели совокупного спроса цены предполагаются неизменными, поэтому нет необходимости включать их в график равновесного выпуска продукции.

Используется другой способ изображения равновесного объёма производства так называемый кейнсианский крест. Особенность этой прямой состоит в том, что любая точка на ней предполагает равенство значений переменных, расположенных на горизонтальной и вертикальной осях координат. В точке пересечения линии совокупного спроса с биссектрисой и будет определён равновесный объём производства, так как именно этому объёму соответствует такой же уровень совокупного спроса.

Оцениваем экономическую привлекательность инвестиционного проекта: на что обратить внимание?

инвестиции и уровень ЧНП. Эффект мультипликатора Итак, важный вывод Кейнса состоит в определяющем воздействии совокупного спроса на экономическую динамику. Действительно, предприниматели будут производить такой объем продукции, на который будет предъявлен покупательский спрос, то есть на который запланированы расходы.

Изменения в инвестиционных расходах слабо зависят от уровня . можно использовать для производства большего объема инвестиционных товаров.

Кейнс считал так же. Потребительские расходы связанные с используемым доходом, то есть суммарным доходом, имеющимся для расходов, равный совокупному доходу минус налоги У -. Он называл взаимосвязь между используемым доходом 01 и потребительскими расходами С функцией потребления и выражал ее тактак: Кейнс предполагал, что трет была постоянной между 0 и 1. Если, например, увеличение используемого дохода на 1 долл.

Член а обозначает автономные потребительские расходы, сумму потребительских расходов, независимые от используемого дохода, и, следовательно, свидетельствует, сколько тратить потребители, когда используемый доход нулевой и они должны все-таки иметь пищу, одежду, жилище. Если а составляет млрд долл. Пример функции потребления схема расходов потребителей С , когда - 0,5 и а - млрд долл.

Б на графике Помните, что в этом разделе сумма в долларах для всех переменных номинальное значение соответствует реальному значению, потому. Кейнс предполагал, что уровень цен неизменным. Поскольку трет 0,5, то когда используемый доход возрастает до млрд долл. Итак, когда используемый доход равен млрд долл. Сочетание потребительских расходов и используемого дохода подается во второй строке таблицы и изображается ся как точка.

Р на графике

инвестиции. Факторы инвестиционного спроса.

Негативная оценка инвестиционной деятельности в России дается и международными экспертами. Причин подобной ситуации множество, но основной из них, по нашему мнению, является слабо разработанная теоретическая база инвестиционной деятельности. Это приводит к ошибкам как в хозяйственной практике, так и в определении способов и инструментов государственного регулирования.

Таким образом, C и S зависят от величины дохода и пропорции его Между реальной ставкой и объёмом инвестиций существует обратная . текущие потребительские и инвестиционные расходы, (то есть D = C + I) C + S = C.

Современная экономическая теория Совокупные расходы в кейнсианской макроэкономической модели. Функции потребления и сбережения. Для характеристики зависимости между величиной потребления и уровнем дохода рассмотрим ситуацию, когда весь получаемый домохозяйствами доход тратится, т. Точка , которая отражает ситуацию в экономике, когда весь доход полностью потребляется, получила название пороговой точки. Прохождение экономикой точки А называют пороговым эффектом. О сумме сбережений можно судить, исходя из информации, представленной на рисунке выше, однако для большей наглядности можно построить отдельно график сбережений.

Интерактив. Стоит ли покупать фьючерс на индекс вместо покупки акций