Инвестиции и инвестирование

Возникновение спорных ситуаций при применении норм налогового законодательства во многом обусловлено неопределенностью юридической квалификации инвестиционного договора как такового2. А между тем от квалификации инвестконтракта в ряде случаев зависит налогообложение операций по реконструкции ремонту объектов инвестирования. В данной статье мы проанализируем изменение арбитражной практики по квалификации инвестконтрактов и ее влияние на обложение НДС. При реализации инвестконтракта в отношении указанных объектов основных средств его сторонами являются хозяйствующий субъект — инвестор и администрация города. Налогоплательщик-инвестор для выполнения обязательств по инвестиционному договору обычно привлекает подрядные организации. Последние в ходе производства СМР предъявляют инвестору счета-фактуры для оплаты стоимости работ с учетом НДС при условии, что подрядчик является плательщиком данного налога. На основании указанных документов инвестор включает соответствующие суммы НДС в состав налоговых вычетов. Именно с отказа в применении названных вычетов и началось судебное противостояние между налоговыми органами и коммерсантами — участниками инвестконтрактов. Признавая налоговые вычеты с подрядных работ незаконными, контролеры трактовали инвестконтракт как договор совместной деятельности простое товарищество , результатом которой являлись выделение долей из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, и приобретение налогоплательщиком-инвестором права собственности на долю в объекте инвестирования. При такой квалификации инвестконтракта денежные средства, вложенные коммерсантами в реконструкцию ремонт основных средств, по мнению налоговых органов, являются инвестиционными и, как следствие, в соответствии с пп.

Инвестиционный контракт: спорные вопросы (Постанюк В.)

Общие положения Статья 1. Цели и предмет регулирования настоящего Федерального закона 1. Законодательство Российской Федерации о специальных инвестиционных контрактах 1.

В результате заключения инвестиционного контракта происходит передача (инвестирование) Однако это не всегда отчуждение имущества именно в собственность иного лица. 14 Федерального закона от бря г.

Еще столько же заявок крупных бизнес-групп на заключение СПИК находится на рассмотрении, а желающих попробовать использовать данный инструмент для реализации своих программ развития значительно больше. Что же такое СПИК? На данный момент Правительством РФ утверждена форма типового контракта лишь по некоторым отраслям промышленности — для машиностроения в том числе автомобилестроения , станкоинструментальной, металлургической, химической, фармацевтической, биотехнологической, медицинской, легкой, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей, электронной, авиационной, судостроительной, радиоэлектронной промышленности, а также промышленности средств связи Постановление Правительства РФ от Соответственно, к другим отраслям промышленности рассматриваемый инвестиционный механизм не применим до тех пор, пока не утверждена новая или расширенная типовая форма СПИК для иных отраслей.

Вместе с тем в ближайшем будущем ожидается серьезное расширение перечня отраслей промышленности, в которых можно будет полноценно использовать СПИК в инвестиционных целях. Кроме того, принято множество специализированных общих и отраслевых нормативных правовых актов на уровне Правительства РФ и Минпромторга России, регламентирующих виды мер стимулирования и государственной поддержки в отношении частной стороны СПИК, а также основания и порядок их получения.

К СПИК применяются положения законодательства об инвестиционной деятельности, если иное не установлено Федеральным законом от Кроме того, при структурировании и формировании условий СПИК стороны активно используют правовой инструментарий, предусмотренный Гражданским кодексом Российской Федерации. Инвесторами по СПИК могут быть российские либо иностранные юридические лица или индивидуальные предприниматели, не находящиеся в процессе банкротства и не имеющие просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды.

Участником СПИК может быть и третье лицо, которое инвестор привлек для фактической реализации инвестиционного проекта промышленное предприятие.

инвестиции или скрытая приватизация: ВС решит, как трактовать смешанный договор

Налоговые льготы для участников специального инвестиционного контракта Наряду с понижением налоговых ставок для инвесторов в рамках специального инвестиционного контракта были также установлены и определенные налоговые гарантии. Обзор В году был принят Федеральный закон от

В соответствии с выпиской из ЕГРП Управления Федеральной службы ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, Однако из-за отсутствия акта реализации инвестиционного контракта.

Владивостока к обществу с ограниченной ответственностью"Бриг-С" о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Резолютивная часть постановления объявлена Полный текст постановления изготовлен Управление муниципальной собственности г. Владивостока далее - Управление обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью"Бриг-С" о применении последствий недействительности ничтожной сделки - договора от Иск обоснован тем, что договор от Судебные акты мотивированы тем, что, хотя договор от В кассационной жалобе ООО"Бриг-С", не оспаривая отказ в удовлетворении иска, просит решение и постановление апелляционной инстанции в части выводов суда о недействительности договора от Считает, что указанный договор соответствует ФЗ"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" и не противоречит нормам законодательства о приватизации, так как в результате заключения и исполнения договора отчуждение муниципальной собственности не произошло.

Анализ моделей и методов оценки вкладов и долей Российской Федерации в инвестиционных проектах

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 августа г. Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемое Положение о принятии федеральными органами исполнительной власти решений о даче согласия на заключение сделок по привлечению инвестиций в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества.

"инвестиционный договор" - договор, устанавливающий права и обязанности договор (контракт) на реализацию инвестиционного проекта, договор 6) выписка из реестра федерального имущества об объекте.

Специальный инвестиционный контракт заключается правительством Тульской области от имени Тульской области с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем далее - инвестор , принимающим на себя обязательства в предусмотренный специальным инвестиционным контрактом срок своими силами или с привлечением иных лиц далее - привлеченное лицо создать либо модернизировать и или освоить производство промышленной продукции на территории Тульской области далее - инвестиционный проект.

Стороной специального инвестиционного контракта наряду с Тульской областью может быть муниципальное образование Тульской области в случае осуществления в отношении инвестора, являющегося стороной специального инвестиционного контракта, и или иных лиц, указанных в специальном инвестиционном контракте, мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренных муниципальными правовыми актами.

Специальный инвестиционный контракт заключается в целях решения задач и или достижения целевых показателей и индикаторов государственных программ Тульской области в отраслях промышленности, в рамках которых реализуются инвестиционные проекты. Специальный инвестиционный контракт заключается на срок, равный сроку выхода инвестиционного проекта на проектную операционную прибыль в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта, увеличенному на 5 лет, не более 10 лет.

Для заключения специального инвестиционного контракта инвестор представляет в министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области далее - уполномоченный орган заявление по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку с приложением: В случае участия привлеченного лица в заключении специального инвестиционного контракта заявление, указанное в настоящем пункте, должно быть подписано также привлеченным лицом.

Подтверждающими документами, предусмотренными пунктом 5 настоящего Порядка, являются бизнес-план инвестиционного проекта, копия инвестиционного соглашения соглашений или предварительного договора договоров о реализации инвестиционного проекта, определяющих порядок участия третьих лиц в реализации инвестиционного проекта при наличии. Для заключения специального инвестиционного контракта, в ходе которого внедряются наилучшие доступные технологии, инвестор в составе заявления с документами, указанными в пункте 4 настоящего Порядка, представляет документы, подтверждающие внедрение наилучших доступных технологий в соответствии с Федеральным законом от 10 января года 7-ФЗ"Об охране окружающей среды": Порядок подготовки и методика оценки эффективности проекта в рамках реализации специального инвестиционного контракта при подготовке предварительного заключения устанавливается уполномоченным органом.

Комиссия, действующая на основании Положения о комиссии по оценке возможности заключения специальных инвестиционных контрактов приложение 2 , подготавливает заключение о возможности невозможности заключения специального инвестиционного контракта на предложенных инвестором условиях.

Инвестиционный контракт на реконструкцию муниципального имущества

Срок действия Договора 3. Договор вступает в силу после подписания Сторонами. Договор заключается на срок реализации Инвестиционного проекта, определенный Графиком реализации инвестиционного проекта по укрупненным видам работ в соответствии со строительными нормами и правилами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Договора приложение 1.

Федеральных законов от No ФЗ, от No ФЗ) Акты специальных инвестиционных контрактов в связи с выполнением ими организаций, налога на имущество организаций, транспортного налога.

Резолютивная часть постановления объявлена 16 февраля года. Полный текст постановления изготовлен 24 февраля года. Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: Москвы - не явилось, извещено рассмотрев 22 февраля г.. Москвы Принятое судьей Давыдовой О. Девятого арбитражного апелляционного суда принятое судьями Кузнецовой Е. Общество с ограниченной ответственностью"Гарант Бауинвестицион ГмбХ" обратилось в арбитражный суд г. Истец заявил о частичном отказе от исковых требований о выселении ООО"Палладиум Сити" из помещения по адресу:

§ 3. Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений

Цели и предмет регулирования настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовое положение сторон в рамках специального инвестиционного контракта, а также порядок подготовки, заключения, исполнения, мониторинга исполнения, изменения и прекращения специального инвестиционного контракта. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации о специальных инвестиционных контрактах 1.

Федеральные законы, регулирующие инвестиционную деятельность в Российской Федерации, применяются к специальному инвестиционному контракту, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. К имущественным правам и обязанностям сторон специального инвестиционного контракта в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом, применяются общие положения гражданского законодательства Российской Федерации.

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Налоговый кодекс РФ1 отмечает инвестиционный характер договора здания, сооружения и иное недвижимое имущество, покупку паев, акций, четко следует, что государственный контракт является одним из видов договоров. 9–12 Постановления Федеральной службы государственной статистики.

Оценка инвестиционного контракта подразумевает оценку следующих объектов: Инвестиционный объект как результат инвестиционного проекта вновь созданный, реконструированный, отреставрированный объект недвижимого имущества. Инвестиционный вклад РФ - объект недвижимости, вовлекаемый в хозяйственный оборот на инвестиционных условиях. Доля Российской Федерации в инвестиционном объекте - доля в инвестиционном объекте, передаваемая в результате реализации инвестиционного договора в собственность РФ, выраженная в процентах или натуральных показателях.

Для корректного заключения договора на проведение работы по оценке инвестиционного контракта важно руководствоваться также следующей терминологией: Инвестиционный контракт - договор, устанавливающий права и обязанности лиц в связи с осуществлением ими деятельности по инвестированию внебюджетных средств для строительства, реконструкции, реставрации недвижимого имущества независимо от наименования договора.

Инициатор проекта - государственный орган в том числе орган государственной власти , орган управления государственными внебюджетными фондами, орган местного самоуправления, а также бюджетное учреждение, иной получатель средств федерального бюджета, бюджетов Российской Федерации или местных бюджетов, для нужд которого строится, реконструируется, реставрируется недвижимое имущество. Инвестор проекта - физическое или юридическое лицо, заключившее инвестиционный договор и обеспечивающее финансирование софинансирование инвестиционного проекта за счет собственных средств, привлечения финансовых ресурсов соинвесторов либо заемных средств.

Цели оценки инвестиционного контракта Чаще всего Клиенты преследуют одну цель — договориться о распределении прибылей по итогу реализации инвестконтракта при его заключении. В частных случаях оценка производится для цели подписания дополнительных соглашений к инвестиционному контракту при изменении существенных условий его реализации.

Виды инвестиционных контрактов и сопутствующие им риски

Сталкивались не только нормы международного и национального права, но и положения одинаковых по юридической силе нормативных правовых актов РФ. К счастью, зачастую возникающие противоречия удавалось разрешить путем судебного толкования или оперативного внесения поправок в нормативные правовые акты, создавшие коллизию. Однако в случае с относительно недавними изменениями, внесенными в Федеральный закон от Разберемся, какие нормы вступают в противоречие и как на это реагирует судебная практика.

Специальный режим регулирования Проблемы порождает конкретное положение Федерального закона от Он был введен в состав акта Федеральным законом от

инвестиционных контрактов льготы по налогу на имущество контракты до даты официального опубликования Федерального.

Пунктом 1 статьи 8 Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений установлено, что отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и или государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ. Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 10 августа г. В настоящее время в юридической литературе и правоприменительной практике дискуссионным является вопрос о правовой природе такого контракта. Инвестиционный договор контракт нельзя признать поименованным договором, в связи с чем и определить его место в системе гражданско-правовых договоров не представляется возможным.

При осуществлении инвестиций в настоящее время могут использоваться различные виды гражданско-правовых договоров, что подтверждается обширной судебно-арбитражной практикой, связанной с реализацией инвестиционных договоров. Указанной позиции она придерживается в связи с тем, что в действующем законодательстве предусмотрена возможность заключения инвестиционного контракта, но отсутствуют нормы, определяющие форму, существенные условия самого договора.

Окружные арбитражные суды квалифицируют инвестиционные контракты как смешанные договоры, содержащие элементы различных договоров. Федеральный арбитражный суд Московского округа отметил, что понятия инвестиционного договора контракта российское законодательство об инвестиционной деятельности не содержит, таким образом, четкая форма его законодательно не закреплена, равно как и не регламентированы формы инвестиционной деятельности. Инвестиционный контракт является сложной сделкой, совершаемой в форме смешанного договора в соответствии с принципами нормы статьи ГК РФ Постановление от 27 июля г.

Аналогичную квалификацию дал Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 26 февраля г. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа инвестиционный договор также признал смешанным и содержащим элементы договоров подряда и простого товарищества Постановление от 28 февраля г. Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал инвестиционный договор смешанным, содержащим элементы договоров простого товарищества и предварительного договора о предоставлении в будущем в аренду земельного участка Постановление от 14 ноября г.

Инвестиционные контракты, как свидетельствуют материалы правоприменительной практики окружных арбитражных судов, представляют собой смешанные договоры, содержащие в себе совокупность различных гражданско-правовых договоров. В законодательстве субъектов РФ даются различные его определения.

Вся правда о афёре банков простым языком. Правовой семинар - 05-06.10.2018