Бизнес план. Вступление

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию. Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли. Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях.

Бизнес-план 8 Оформление бизнес-плана и его презентация

Маркетинговая стратегия Следующий пункт инструкции, как составить бизнес-план, связан с маркетингом. Нередко он вызывает трудности у предпринимателей, поскольку не совсем ясно, какая информация тут должна быть и как необходимо анализировать рынок. В этом разделе нужно раскрыть следующие вопросы: Каким товаром или услугой вы собираетесь заниматься? Следует обозначить несколько основных моментов:

Текстовая часть бизнесплана разрабатывается в модуле Бизнесплан. Этот можно удалять из документа по мере подготовки текста бизнесплана.

Видео Основные критерии Общие требования к бизнес-плану необходимо учитывать для правильного составления документа. Это важно, так как бизнес-план является первым источником, с которым будут знакомиться потенциальные инвесторы. После прочтения плана должно создаваться впечатление о фирме как о самом выгодном способе вложения денежных средств. Такой подход не означает, что нужно писать слишком броские фразы или перехваливать собственный бизнес. Структура плана должна правильно концентрировать внимание и при этом оставаться ненавязчивой.

Общие требования к бизнес-плану включают в себя следующее: Для удобства восприятия содержание не должно превышать страниц. План должен содержать больше конкретных фактов и цифр, вся второстепенная или справочная информация должна идти в качестве дополнений. Это то, с чего начинается любой бизнес-план, именно резюме читают инвесторы в первую очередь.

Бывает и другая ситуация, когда человек большую часть своего времени проводит в грезах о чудесных мечтах, не предпринимая при этом ничего, так как не знает, с какой стороны вообще подойти к реализации желаемого. В обоих случаях получается следующее: Для того чтобы открыть свое дело, очень важно написать грамотный бизнес-план, который будет играть роль карты на поле борьбы за собственную идею.

Бизнес-план — это понятное для создателя документа и инвесторов руководство, которое с помощью механизмов бизнес-системы приводит основную описанную идею к реализации в материальном мире.

Бизнес-план можно условно разделить на три основных части. Он должен содержать резюме, основной текст (включающий большинство стандартных .

Поэтому в начале бизнес-плана находятся разделы, в которых кратко аккумулируется основная информация. Резюме — это раздел, с которого начинается содержательная часть инвестиционного бизнес-проекта. Пишется резюме после того, как составлен весь бизнес-план, так как оно должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам в том числе и акционерам на два главных вопроса: Данный раздел должен представлять собой рекламу проекта.

В нем должны быть кратко и убедительно изложены его основные положения: Обычно потенциально заинтересованные лица начинают знакомство с проектом именно с резюме.

Как подготовить и провести презентацию бизнес-плана

Как составить короткий и интересный бизнес-план? Они могут быть обусловлены как требованиями инвестора, спонсора или какой-либо другой организации, так и потребностями самой фирмы. Не стоит думать, что лучшее место для бизнес-плана — это ваша голова конечно, в таком случае он надежно хранится и никто его не украдет , или что у вас и так все продумано и не стоит тратить время на написание бизнес-плана, а лучше сразу действовать.

Обязательно составьте бизнес-план с той или иной целью и научитесь убедительно излагать его суть в устном виде.

Тексты бизнес планов написаны преимущественно копирайтерами. Эти бизнес планы неплохо подойдут под обязательные.

Сегодня в интернете довольно большой выбор готовых бизнес планов от бесплатных до дорогих. Я выбрал три ресурса, которые рекомендую заказчикам бизнес планов. это, по сути, листинг инвестпроектов, франшиз, готовых бизнесов и бизнес идей. Всего их порядка ти и, на мой взгляд, можно найти бизнес план практически любого вида микро и малого бизнеса.

Существенная часть но не вся бизнес планов имеет расчетную часть финансовую модель в . Все бизнес планы и финансовые модели можно скачать бесплатно. бизнес планы на не отличаются глубиной проработки средний объем документов 15 страниц , но они достаточны для того, чтобы составить первое впечатление о бизнесе или использовать бизнес план в качестве шаблона для дальнейшей доработки. В отличии от бизнес планы на Би-План - платные.

Требования к бизнес-плану: чем привлечь инвесторов

Обычно чеки выбрасываются сразу после покупки. Потому что они скучные и одинаковые. С рекламой они выглядят гораздо интереснее! Но главное - на этом можно неплохо заработать.

Каждый бизнес план уникален, однако все качественные бизнес планы Текст бизнес плана разделён на параграфы с подходящими.

В подготовке книги принимали участие: Компьютерный набор текста осуществлен секретарем-референтом Бондаренко Е. Составные части бизнес-плана Бизнес-план начинается Мы надеемся на внимание читателей, которые только собираются создавать новое предприятие, а также и тех, кто уже не новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, видоизменить или дополнить направления своей деятельности.

Все предприятия фирмы, компании нуждаются в бизнес-плане. Тем не менее, для многих, особенно в нашей стране, необходимость разработки бизнес-плана не является неоспоримой истиной. Цель данной книги - показать предпринимателям значение бизнес-плана для организации успешного бизнеса, научить разрабатывать такой план, открыть секреты предпринимательской стратегии и тактики, помочь найти свой путь в бизнесе. Основная ориентация книги - перерабатывающая промышленность, именно на ее примере разработан учебный бизнес-план, хотя описанные принципы составления бизнес-плана могут быть с одинаковым успехом применены в любой другой сфере предпринимательской деятельности, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности или сфере услуг.

При подготовке книги авторы широко использовали наиболее интересные публикации последних лет по вопросам предпринимательской деятельности, изданные в США, такие как"Создание нового предприятия" Джефри Тиммонса" - ,"Успешный бизес-план: Абраме" :

Шаблоны и образцы бизнес-планов

Бизнес-план - это рекламный документ, следовательно, он должен быть хорошо оформлен, не содержать грамматических и орфографических ошибок. Идеальная форма - элегантная брошюра, проспект, буклет. Не перегружайте бизнес-план излишними выкладками и цифрами, при необходимости вынесите их в приложение. Идеальный размер бизнес-плана для внешнего пользователя - до 10 страниц текста, дополненного финансовыми расчетами.

Как самостоятельно составить бизнес-план. Чтобы текст был читабельным и воспринимался даже людьми, не специализирующимися в данной.

Полагаясь исключительно на опыт, интуицию и услышанные в пути советы, вы почти гарантировано заблудитесь. Бизнес-план — это обычно не то, за что в первую очередь берутся предприниматели, когда решают воплотить свою идею. Нередко они считают, что такой документ нужен только для того, чтобы было что подать в банк или показать потенциальным инвесторам для привлечения финансирования. На самом же деле бизнес-план — это ценный путеводитель для самого предпринимателя.

Он позволяет оценить жизнеспособность идеи, определить риски и увидеть возможности. И лучше, чтобы на страницах вашего плана отпечатались кружки, из которых вы пили кофе, чем скопилась пыль — бизнес-план должен быть реальным рабочим документом, в который вы регулярно заглядываете, а если необходимо, вносите поправки. Вот десять причин, по которым начинать реализацию идеи стоит именно с бизнес-плана 1.

Редко те, кто начинают бизнес, могут похвастать железными нервами —под влиянием различных событий эмоции могут затмить ясный взгляд на ситуацию. Следование бизнес-плану, конкретному документу, поможет вам сохранить трезвый подход к происходящему и принимать рациональные решения, а не действовать в порыве чувств. Новая роль в жизни. Предприниматель — это новая, интересная и совсем не легкая роль, которая впредь будет частью вашей жизни.

Бизнес-план позволит вам лучше понять свои новые задачи и ответственность, а также подготовиться к будущим вызовам. Не всегда легко сформулировать идею и логично ее изложить. Вопросы, на которые вам нужно будет ответить, составляя свой бизнес-план, помогут вам самому лучше понять разные аспекты своей идеи и прийти к единой концепции.

Ваш -адрес н.

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно.

Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке.

Существует ли физическая (объективная) возможность реализации проекта Обоснованность выбора товара на продажу (из курса"Маркетинг").

Риски, связанные с запуском производства Первую часть бизнес плана следует оформлять после завершения всех остальных Любая идея не появляется из неоткуда, она рождается как ответ на какой-то вопрос, вызов. Вступление подразумевает оглашение конкретного рынка и его особенностей. В тексте должны быть четко изложены предпосылки, приведшие к написанию бизнес плана.

Ваша идея является ответом на сложившуюся ситуацию. Блок информации о рынке товаров или услуг, о производственных цепочках и прочих предпосылках должен переходить к выявлению вопроса, ответом на который и будет ваша идея. Конечно, можно просто написать, что рынок имеет хорошие показатели роста и в нем просто необходимо поучаствовать.

Как представить свой бизнес-план: мастер-класс

Бизнес-план - презентация деловой идеи. Презентация деловой идеи Бизнес-план становится необходимым атрибутом коммерческой деятельности современного предприятия. Качественный бизнес-план свидетельствует о высокой деловой культуре компании. Он представляет собой важный элемент ее фирменного стиля. Бизнес-план необходим, чтобы получить кредит в банке, найти делового партнера за рубежом, привлечь инвестора и т. Освоение технологии бизнес-планирования — насущная необходимость для команды управленцев высокого класса.

В этом вам поможет пошаговая инструкция: как составить бизнес-план. Текст подготовлен при поддержке экспертов Общероссийской общественной .

Видео Любое дело лучше начинать с подробного планирования и анализа. Ведь на начальном этапе гораздо легче скорректировать действия, нежели в процессе изменять стратегию развития. Основная функция бизнес-плана — возможность проанализировать доходы и расходы новой организации, а также скорректировать те или иные траты.

Просто возникшая идея может превратиться в большое дело только после анализа всех деталей, включая риски. Именно с помощью бизнес-плана можно упорядочить всю информацию. В бизнес-плане следует прописать все мелочи. Ведь если в расчетах будет большая погрешность, толку от этих вычислений не будет. Для чего нужен грамотно составленный бизнес-план По сути бизнес-план является программой, по которой будет проводиться предпринимательская деятельность.

Как составить бизнес план

Бизнес-план 8 Оформление бизнес-плана и его презентация 22 июля Предыдущий этап написания бизнес-плана 7 Как оценить риски Бизнес-план оформляется в виде сброшюрованного отчета. Ниже приводятся некоторые рекомендации по его оформлению: Титульный лист его примерная форма приведена в Приложении 1. Мы советуем оформить его следующим образом:

Итак, вы имеете на руках хороший бизнес план, теперь пришла пора Грамотное сочетание текста и качественного визуального оформления станет.

Люди будут пробегать глазами по страницам вашего бизнес-плана во время разговора по телефону или читать его в электронной почте. Сохраните высокую прозу для мемуаров или романа. Во время написания вашего плана помните следующие советы: Не используйте длинные сложные предложения. Короткие предложения понятнее и их легче читать. Избегайте модных словечек, жаргона и аббревиатур. Во-первых, вас могут просто не понять, а во-вторых, в деловых документах это неуместно. Маркированные списки помогают читателю легче и быстрее воспринимать информацию.

При использовании списков важно также давать краткие пояснения там, где они необходимы.

Примеры готовых бесплатных бизнес планов