Архив журнала «Капиталист»

Горяинов Александр Александрович Александр Александрович, мы с вами ст. Вы привязываете понятие предприятия к понятию недвижимости, вероятно, полагая, что предприятие должно иметь недвижимость в собственности. Но в ст не сказано, что недвижимость должна быть в собственности. Следовательно, предприятие может пользоваться недвижимостью и на праве аренды. Что в данном случае и имеет место. Алексей, которого мы консультируем, дал в вопросе информацию, что покупает" бизнес.

КУГИ предлагает потратить 1,5 млрд руб. на развитие малого бизнеса в Петербурге

Помочь определиться им вызвались общественные предпринимательские организации и коллеги из комитетов городской администрации. Отношения малого бизнеса и Комитета по управлению городским имуществом долгое время складывались непросто. Редкий предприниматель, арендатор принадлежащего городу помещения, избежал регулярных повышений арендной платы и не попал под лишение большинства льгот, когда за один день 24 льготные категории сократились в два с половиной раза.

Впрочем, с некоторых пор представители малого бизнеса все чаще находят общий язык с КУГИ. Так, на днях председатель комитета Игорь Метельский официально подтвердил, что всем предпринимателям, содержащим магазины шаговой доступности, будут предоставлены льготы по аренде или субвенции. Добросовестным — поблажки Другим серьезным подспорьем для представителей малого бизнеса является возможность продлевать договоры аренды до 10 лет, если их объекты выставляются на торги.

Оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего областным комитетом по управлению государственным имуществом (далее в аренду субъекту малого и среднего предпринимательства или организации, законом от № ФЗ «О защите конкуренции».

В указанных целях Леноблкомимуществом приказом от Передача субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, во владение и или в пользование государственного имущества Ленинградской области, включенного в Перечень, осуществляется в рамках предоставления государственной услуги в соответствии с административным регламентом, утвержденным Приказом Леноблкомимущества от Право на получение государственной услуги имеют субъекты малого и среднего предпринимательства, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за исключением государственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, осуществляющих деятельность в форме государственных учреждений.

Государственная услуга не может оказываться субъектам малого и среднего предпринимательства: Имущество, включенное в Перечень, может быть предоставлено в аренду субъекту малого и среднего предпринимательства или организации, образующей инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, при предоставлении государственной преференции в соответствии с Федеральным законом от Срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в Перечень должен составлять не менее чем пять лет.

Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и или пользования. Максимальный срок предоставления бизнес-инкубаторами государственного или муниципального имущества в аренду субаренду субъектам малого и среднего предпринимательства не должен превышать три года. Форма заявления открыть Нормативные правовые акты:

Против КИО и ККИ: малый бизнес Петербурга требует отставки вице-губернатора Мокрецова

На участке-коммерческое здание в моей собственности: Участок можно выкупить если это предусмотрено договором аренды. Посмотрите есть ли в нём условие о праве последующего выкупа. При продаже здания новому владельцу переходят теже права на участок, что были у прежнего арендатора - продавца. Если иное не предусмотрено договором аренды.

Малый бизнес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт- аренды до истечения их срока действия или обратиться в КУГИ с.

Теперь такие площади будут выставляться на аукцион. Такое решение по спору Смольного и Росреестра, длившемуся около года, вынес Арбитражный суд. Новая практика может коснуться тысяч бизнесменов. Федеральный арбитражный суд вынес решение по спору комитета по управлению городским имуществом Смольного КУГИ и Росреестра, длившемуся с октября прошлого года.

Компания с года арендовала кв. КУГИ договор продлил, но Росреестр отказался регистрировать сделку. Согласно им, право аренды любого помещения должно выставляться на аукцион. Тогда как по мнению Смольного, если право аренды возникло до вступления в силу закона, предприниматель — добросовестный, а помещение переоценили по рыночной стоимости, проведения торгов можно избежать. В течение 10 месяцев суд становился то на одну, то на другую сторону.

Департамент по защите малого и среднего бизнеса

Максимальный срок осуществления сделки должен составлять 3 месяца. Региональное правительство или орган местного самоуправления должны ответить на уведомление в течение 1 месяца. В качестве ответа может быть направлено согласие на совершение сделки или отказ от приобретения объекта. Обязательным условием является сохранение требований уведомления для всех покупателей. Потенциальный покупатель, имеющий право на преимущественный выкуп, предоставляет: Выкуп доли земельного участка Собственник имеет право распоряжения земельным участком по своему усмотрению.

КУГИ рассмотрев заявление о проведении аукциона на право аренды земельного участка, Если вы относитесь к субъектам малого и среднего предпринимательства, . N"О защите прав потребителей" в суд по месту вашего жительства. .. Но малого бизнеса нововведение не коснется. см.

Проведение подобного совещания прокуроров Адмиралтейского, Фрунзенского, Выборгского, Центрального районов и глав администраций данных районов запланировано на 30 марта года с Принято решение о проведении 30 марта на площадке Центра развития предпринимательства ГБУ СПб"ЦРПП" круглого стола, на котором будут обсуждаться проблемные вопросы контрольно-надзорной деятельности взаимодействие с Роспотребнадзором и органами МЧС , а также вопросы надлежащего исполнения заказчиками госконтрактов.

Создание и продвижение сайтов -" Веб запрос". Фонтанки и Итальянской ул. Фактически предотвращена попытка рейдерского захвата земельного участка. Результат апелляционного обжалования сугубо положителен для добросовестного инвестора — нарушившее его права решение суда первой инстанции отменено, иск оставлен без рассмотрения.

Санкт-Петербурга и представителей Северо-западного бюро по защите прав предпринимателей. Данное Постановление было обжаловано в Арбитражном суде Калининградской области. Оспаривание отказа Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации от заключения договора аренды земельного участка. Москвы принял решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В новом рассмотрении Москвы заявленные требования удовлетворены в полном объеме, отказ от заключения договора аренды признан незаконным. Москвы оставлено в силе.

Малый бизнес жалуется на КУГИ

Между Комитетом по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга КУГИ и торговым предприятием в году были заключены договоры аренды земельных участков, на которых находятся некапитальные сооружения в виде металлических конструкций — торговые павильоны. После окончания срока действия данных договоров, они были продлены на неопределенный срок на тех же условиях в соответствии со ст.

Впоследствии КУГИ направил в адрес торгового предприятия уведомления об отказе от договоров аренды и, в связи с отказом компании освободить вышеуказанные земельные участки, обратился в суд с исками о выселении. В результате судебных споров между КУГИ и торговым предприятием были заключены мировые соглашения, в соответствии с которыми компания продолжала пользоваться земельными участками до Далее КУГИ были направлены исполнительные листы в службу судебных приставов для исполнения судебных решений о выселении торгового предприятия.

Письмом № 38 от Уполномоченному по защите прав по электронной почте получено от КУГИ СПб (не от КИО СПб) Уведомление В этом уведомлении говорится, что по договору аренды от

Разъяснения ФАС России по применению статьи Порядок заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и или пользования в отношении государственного или муниципального имущества В соответствии со статьей Согласно части 3 статьи Таким образом, заключение любых договоров, предусматривающих переход прав владения и или пользования в отношении государственного или муниципального имущества, должно осуществляться в порядке, установленном статьей При этом исключения, установленные частью 1 статьи Случаи заключения договоров, предусматривающие в соответствии с положениями части 1 статьи При наличии двух и более претендентов на заключение договора в отношении одних и тех же объектов государственного или муниципального имущества без проведения торгов на основании исключений, предусмотренных частью 1 статьи Передача государственного или муниципального имущества конкретному хозяйствующему субъекту без проведения торгов конкурса, аукциона создает для данного субъекта преимущественные условия в получении указанного имущества во временное владение и или пользование и препятствует доступу к государственному или муниципальному ресурсу неопределенного круга лиц, которые также могут иметь намерение приобрести вышеуказанные права в отношении государственного или муниципального имущества.

Передача прав владения и или пользования в отношении государственного или муниципального имущества государственными или муниципальными предприятиями или учреждениями на конкурсной основе, то есть путем проведения конкурса или аукциона, позволяет обеспечить равный доступ к государственному или муниципальному имуществу всех заинтересованных в приобретении прав владения и или пользования в отношении данного имущества лиц и препятствует ограничению, недопущению, устранению конкуренции.

Таким образом, дача собственником имущества согласия задания на передачу государственным или муниципальным предприятием или учреждением государственного или муниципального имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, целевым образом без проведения торгов может содержать признаки нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции. Учитывая изложенное, собственник имущества, закрепленного за государственным или муниципальным предприятием или учреждением на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, должен принимать решение о даче согласия на передачу этого имущества с соблюдением требований Закона о защите конкуренции, в том числе с учетом необходимости проведения торгов при передаче прав на такое имущество.

Заключение договора с единственным участником торгов В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи При этом для организатора торгов заключение предусмотренных настоящей частью договоров в этих случаях является обязательным. Пунктами Правил проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденных Приказом ФАС России от

Концепция развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге

В соответствии с положениями статьи Во исполнение статьи Предоставление государственной услуги"Предоставление в аренду государственного имущества, входящего в состав казны Волгоградской области" осуществляется в соответствии с административным регламентом по предоставлению комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области государственной услуги, утвержденным приказом комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области от

N 01/"О признании утратившими силу Временного положения о проведении аукционов на право аренды нежилых помещений и.

В случае с вопросом о стоимости аренды недвижимости это максимально легко — аренда всегда заложена в цену товара или услуги. Новый типовой договор аренды нежилых помещений появился больше года назад, и все это время остается мишенью для отчаянной критики со стороны предпринимателей Петербурга. У нас в два раза дешевле, а значит, претензии неуместны. А у КУГИ это дополнительные обязанности арендатора.

И их столько, что если приплюсовать, то арендная плата станет как минимум сравнимой. Совокупность вопросов — Речь идет о дополнительных обременениях, которых ранее не было? Достаточно просто посмотреть на текст нового договора, не вчитываясь: Если переходить к содержанию, то теперь арендатор должен капитально ремонтировать не только занимаемое помещение, но и фасад, и все здание целиком, платить за подключение сетей и прочее, и прочее.

Если я, арендатор, буду выполнять все требования, то буду заниматься ремонтом весь срок аренды. При этом мне напрямую не перезачтут затраченные деньги.

Защита малого и среднего бизнеса

Для вас открыта Общественная приемная уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Прием по вопросам потребительского рынка и имущественных отношений при взаимодействии с органами государственной власти ведет общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Меньшиков Владимир Сергеевич Время приема: Порядок утвержден распоряжением КИО от Для заключения договора необходимо соблюдение основного условия: Заявки на заключение договора принимаются: Управлением по работе с заявителями по адресу:

Узнать больше;; Подобрать в аренду помещение для бизнеса. . Распоряжение Комитета по управлению городским имуществом от я закон от N ФЗ «О защите прав юридических лиц и.

Распоряжений КУГИ от В порядке, установленном настоящим Положением, подлежат формированию пакеты документов, необходимые для принятия решений об условиях приватизации продажи объектов нежилого фонда казны Санкт-Петербурга далее - Объекты: Распоряжения КУГИ от Арендная плата за пользование которыми в установленном порядке оплачена на срок до 31 декабря года включительно или больший срок.

Право аренды пользования которыми оплачено принадлежащими ранее принадлежавшими Санкт-Петербургу акциями долями в уставных капиталах юридических лиц. В отношении которых имеются действующие договоры аренды, а ставка арендной платы, рассчитанная в соответствии с Методикой, не превышает: В случае если Объект является свободным от арендных отношений, за исключением Объектов: В отношении которых Городской комиссией по распоряжению объектами недвижимости принято в установленном порядке решение о продаже.

Ставка арендной платы за которые рассчитана не в соответствии с действующей Методикой и заключенный договор аренды на которые не предусматривает право арендодателя в случае изменения нормативно-правовых актов Российской Федерации и или Санкт-Петербурга, регулирующих исчисление размера арендной платы, изменить размер арендной платы в бесспорном и одностороннем порядке.

КУГИ запускает онлайн-сервис. Комментариий В.С. Меньшикова