– 2018: чтобы расти в рейтинге, надо быстро меняться

Книга рецептов Сопровождая компании, инвестирующие в Беларусь, мы понимаем, насколько инвестору важно иметь полную и достоверную информацию об особенностях работы в стране. Поэтому, в первую очередь, мы оказываем ему информационную поддержку, предоставляя самые актуальные и точные данные. Также мы понимаем, что приходя на новую площадку, инвестор, наверняка, обратится за советом к своим коллегам - другим инвесторам, уже работающим в стране. На страницах издания инвесторы поделились с начинающими коллегами своими рецептами успешного ведения бизнеса в нашей стране. А чей рецепт может быть полезнее, чем рецепт самых успешных и знаменитых? Запуская бизнес в любой стране, вам неизбежно придется познакомиться с ее культурными особенностями и условиями жизни людей. Герои нашей книги за время работы в Беларуси смогли не только преуспеть в профессиональном плане, но и увидеть страну такой, какая она есть, почувствовать настоящую Беларусь, и теперь поделиться с читателями своим мыслями об одной из ее культурных особенностей — кухне, представив свои рецепты любимых белорусских блюд. Такого содержания вы еще не видели!

Бизнес в Беларуси

В настоящее время в Беларуси создается особая экономическая зона — китайско-белорусский индустриальный парк"Великий камень". На его территории разместят производственные и логистические зоны, жилые и офисные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Указом Президента здесь установлен специальный правовой режим:

Бизнес-среда в Беларуси: итоги , перспективы Республики Беларусь совместно с юридической фирмой REVERA проведут.

Лидеры бизнес-ассоциаций пришли, а представители госструктур — нет… Лидеры бизнес-ассоциаций пришли, а представители госструктур — нет… Во вторник, 18 декабря, в офисе . Собравшиеся на мероприятии лидеры этих самых ассоциаций подводили итоги года и повторяли собственные старые предложения о сотрудничестве с государством. Жаловаться и рассказывать им пришлось друг другу — никто из приглашенных представителей госструктур на круглый стол не пришел!

проводил в году. Кроме руководителей бизнес-ассоциаций на мероприятие были приглашены заместители министров финансов, экономики торговли и юстиции. Однако госчиновники на круглый стол не пришли, сославшись на занятость, характерную для конца года. Вел круглый стол Валерий Фадеев, заслуженный юрист РБ, ведущий эксперт по правовым вопросам Международной финансовой корпорации в Беларуси.

Впрочем, Георгий Петрович предпочел потратить отведенное ему время на подробный рассказ о работе руководимого им бизнес-союза. Правда, он упомянул и то, что основная роль бизнес-ассоциаций в развитых странах — определение социально экономической политики и распределительных отношений налоги, соцстрахование , развитие социальной политики государства. Выступивший следом председатель МССПиН Владимир Карягин также попенял на то, что государство никак не содействует развитию бизнес-ассоциаций, не помогает им развиваться.

У вас нет денег поехать в Москву для экспертизы этих проектов? Впрочем, Карягин в своем выступлении оказался сдержанно-оптимистичен: При этом Владимир Карягин жаловался на кадровую чехарду в союзах предпринимателей, особенно в региональных подразделениях.

Кто такой белорусский предприниматель? Мария Акулова, Заключение: Говоря же о факторах, демотивирующих при открытии бизнеса, тут кроме проблем с финансирование следует выделить недостаток знаний и предпринимательских навыков, что в определенной мере служит сигналом необходимости развития бизнес образования и проведения бизнес тренингов в Беларуси. БА вне зависимости от их вида имеют общие цели и общий вектор деятельности 2.

Какие системные изменения для бизнеса происходили в и какие тренды прослеживаются в важных законодательных актах этого года На что.

Славянский базар Сделано в Витебске Туризм и отдых Феерия льна Фотоальбом Реклама на портале Создание сайтов Компьютерное обучение Архив новостей Роль таможенных органов в развитии бизнес-среды Одной из основных целей таможенных органов является создание благоприятных условий для ведения бизнеса, которые будут способствовать участию компаний во внешнеторговой деятельности, улучшению качества оказываемых услуг населению, расширяя, тем самым, возможности для бизнес-среды.

Таможенная служба Республики Беларусь как член Всемирной таможенной организации, в свою очередь, реализует ряд мероприятий, направленных на развитие и поддержание надежной бизнес среды. Таможенные органы Республики Беларусь способствуют созданию благоприятной бизнес-среды, например, через упрощение таможенных процедур и переход на систему электронного декларирования, что позволяет сократить время осуществления таможенных операций и осуществить выпуск товаров в автоматическом режиме, исключая тем самым субъективный фактор.

Безопасность достигается путем непрерывного совершенствования форм и методов таможенного контроля, направленных на предотвращение незаконного перемещения через таможенную границу оружия, наркотических и психотропных веществ, культурных ценностей и других запрещенных и ограниченных товаров. Для достижения этих целей таможенные органы Республики Беларусь активно сотрудничают с иными правоохранительными ведомствами и таможенными службами иностранных государств, благодаря чему достигается эффективная борьба с нарушителями таможенного законодательства.

С целью развития справедливой и устойчивой бизнес-среды, таможенные органы осуществляют контроль за перемещением объектов интеллектуальной собственности, товаров с риском занижения таможенной стоимости, предотвращают ввоз контрабандных товаров без уплаты таможенных платежей. Таким образом, создание надежной бизнес-среды поможет предприятиям, особенно малым и средним, расширить поле деятельности и создать предпосылки для более активного участия в международной торговле.

Такая среда будет стимулировать внедрение инноваций, создание рабочих мест и приток инвестиций, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому развитию страны. Старший инспектор отдела тарифного регулирования Витебской таможни Анастасия Гуляева.

Создание благоприятной бизнес-среды в Беларуси будет приоритетом для правительства - Румас

Эти доклады содержат данные о степени легкости ведения бизнеса, рейтинге каждого региона и о реформах, которые рекомендуется провести для повышения оценки по каждой из тематических категорий, к которым относятся составляемые показатели. Изначально определенное назначение проекта остается неизменным: Мы вошли в первую тридцатку стран мира с наилучшими условиями осуществления предпринимательской деятельности по показателям:

Улучшению бизнес-среды способствовало введение безвизового « Ведение бизнеса » Беларусь закрепила за собой достаточно.

Среди ключевых преимуществ — территория в центральном регионе страны на пересечении важнейших европейских магистралей; экономический, транспортно-логистический, кадровый и другой потенциал столичного мегаполиса; широкое сообщество бизнес-партнеров национального и международного уровней, поддержка государства и законодательно закрепленные преференции СЭЗ.

История и проекты СЭЗ"Минск" Свободная экономическая зона"Минск" — территория для выгодного инвестирования, развития производств, основанных на новых и высоких технологиях — официально начала функционировать 2 марта года. На момент создания общая площадь составила 1,39 тыс. Сегодня СЭЗ"Минск" занимает 21 участок общей площадью более 2,65 тыс. Основными направлениями развития СЭЗ"Минск" стали как строительство новых современных предприятий, так и глубокая модернизация существующих производственных объектов.

И в настоящее время это крупный промышленный парк, объединяющий предприятия, улицы и дороги, инженерные коммуникации, развитую транспортную и деловую инфраструктуру.

Бизнес-среда в Беларуси: итоги 2020, перспективы 2020

Бизнес в Румынии Достижение устойчивого экономического роста является основной задачей правительства Румынии. С этой целью поддержка частных предпринимателей и стимулирования свободного предпринимательства занимает центральное место в работе румынской исполнительной власти. Действия Правительства, направленные на укрепление стабильной и предсказуемой бизнес-среды, укрепление свободной конкуренции, ликвидации государственной монополии неоправданной с экономической точки зрения, увеличение прозрачности бизнес-среды, государственной политики и денежной политики, а также на либерализации трудового рынка.

Внешняя торговля Ведущее внутреннее ведомство, отвечающее за разработку и внедрение торговой политики — Департамент внешней торговли Министерства Экономики, Торговли и Деловой Среды .

Предварительные итоги работы бизнеса в новых условиях и планы на и функционирования предпринимательской среды.

Белорусским бизнесменам не хватает навыков и умений Белорусским бизнесменам не хватает навыков и умений Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского? Помните был такой советский мультфильм по мотивам индийской сказки? В малом и среднем бизнесе СНГ редко наблюдается аналитический инвестиционный подход к ведению дел. Есть бизнесы, вложив деньги в которые - предприниматель гарантированно получит интересную инвестиционную отдачу через лет. Это то, что успешно практикуется на западе и про что так часто забывают наши соотечественники.

Большинство инвестиций в Беларуси, да и большинстве стран бывшего СССР рассчитываются с учетом скорейшего возврата инвестиций. Чуть ли не сразу же. Конечно, с точки зрения ведения дел это неправильный подход. Бизнес - это актив, который может работать на своего владельца, особенно если он автономен. Многие предприниматели скажут, что это утопия. А успешный опыт мирового предпринимательства утверждает, что аксиома. Беларусь подходит для того, чтобы растить компанию - Занимаясь бизнесом в Казахстане, Украине, России долгое время, проработав в качестве бизнес-тренера в России, и вот теперь развивая бизнес в Беларуси, я понимаю, что среда отличается значительно.

Бизнес-среда Беларуси ухудшается - опрос

Бизнес-сообщество Беларуси предложило системные меры по улучшению делового климата Экономика Ирина МУРИНА, 24 февраля АА Проект Национальной платформы бизнеса содержит 86 предложений по раскрепощению предпринимательства, представленных белорусским бизнесом. Она также обратила внимание на отличительную черту Национальной платформы бизнеса Эксперт рассказала, что на начальном этапе работы над проектом проводится анализ экономической среды в Беларуси, также опрашиваются представители бизнеса с целью понять, какие на сегодня есть болевые точки, и только после серьезного анализа полученного материала вырабатываются конкретные предложения Платформы.

В рамках конференции состоится четыре презентации по результатам исследований, проведенных BEROC и Исследовательским.

Однако нам есть куда совершенствоваться, поскольку по показателям трансформации мы по-прежнему занимаем лидирующие с хвоста места. Согласно результатам исследования, частные и иностранные предприятия являются наиболее эффективными и результативными в странах одного с Беларусью региона. Однако параметры деловой среды Беларуси не позволяют активно привлекать инвестиции и создавать новые частные и иностранные предприятия. В результате по объему привлеченных инвестиций Беларусь занимает также одно из последних мест.

Так, среди позитивных тенденций в Беларуси экономисты ЕБРР отмечают сохранение высоких темпов роста ВВП, снижение инфляции и некоторое улучшение бизнес-среды. И лишь Беларусь, как и Туркменистан, предсказуемы в своей стабильности и отсутствии изменений. Показатели трансформации в Беларуси являются одними из самых худших: По таким направлениям реформ, как большая приватизация, реструктуризация предприятий, реформирование инфраструктурных монополий сектор электроэнергетики, транспорта, коммунального хозяйства , реформы Беларусь еще и не начинала Табл.

Показатели прогресса трансформации в г. В странах СНГ Страна.

Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?

Бизнес в Беларуси получает новые стимулы Декрет о развитии предпринимательства кардинально меняет правила деловой игры На днях решил провести небольшой эксперимент. Обратился в налоговую инспекцию Советского района Минска. Мол, хочу открыть на дому мастерскую по ремонту компьютеров, к кому обращаться, с какими документами и так далее.

Как белорусы оценивают бизнес-среду в Беларуси Согласно исследованию ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» за год1, примерно.

По мнению экспертов ЕБРР, в большинстве стран ЦВЕ происходит улучшение бизнес-среды, хотя между странами существуют значительные различия. Тем не менее, несмотря на значительный прогресс и успехи, барьеры на пути ведения бизнеса в трансформационных странах все еще выше, чем в сформировавшихся рыночных экономиках.

Согласно опросу ЕБРР, во всех странах наибольшие препятствия со стороны государства чинятся наиболее динамично развивающимся фирмам, например, вновь созданным частным предприятиям. Тем не менее, новое исследование ЕБРР в очередной раз подтверждает выводы других теоретических и эмпирических исследований, а именно: Большинство стран ЦВЕ следуют этим немудреным советам, всячески привлекая иностранных инвесторов, как за счет индивидуальных индульгенций отдельным ТНК или инвесторам, так и создавая общую привлекательную бизнес-среду инвестиционный климат , а также проводя политику стимулирования конкуренции, равенства всех форм собственности, гарантий неприкосновенности частной собственности и защиты интересов бизнеса в справедливом суде.

Для этого страны ЦВЕ, а также Хорватия, Болгария, Турция стремятся либерализовать законодательство, а также получать высокие рейтинги международных организаций и аудиторских компаний, ведь инвестор, прежде чем принять решение, тщательно изучает все параметры и особенности той страны, куда он хочет вложить деньги. Эти уже давно очевидные истины по-прежнему не принимаются белорусским правительством. Однако приватизация практически остановлена вялотекущее акционирование полуубыточных предприятий не в счет , на инвестиционных конкурсах для иностранных инвесторов выставляются заведомо невыполнимые условия, международные организации оценивают инвестиционный климат и макроэкономическую среду как репрессивные для бизнеса, а все работы по получению Беларусью суверенного рейтинга были свернуты как ненужные.

В результате в Беларуси, имеющей выгодное географическое положение, имеющей развитую промышленность и неплохую инфраструктуру, профессиональную и трудолюбивую рабочую силу, практически нет крупных иностранных производств. Представительства крупнейших мировых ТНК есть, однако они не производят, а продают обслуживают свои продукты.

Конкурентоспособность и бизнес среда в Беларуси

Убийство Павла Шеремета Это Беларусь, детка: Столкновении власти и бизнеса, нелепые проверки со стороны контролирующих органов и посадки предпринимателей в Беларуси не редкость. В стране существует слишком мудреная система репрессий и наказаний, которую давно пора кардинально менять. Предлагаем вам заключительную часть. Пришли проверяющие, что-то накопали - не с теми работаешь, не там комбикорма закупаешь - и директор фабрики Анна Шарейко оказалась за решеткой, счета предприятия арестовали.

Проект Национальной платформы бизнеса содержит 86 предложений по среды в Беларуси, также опрашиваются представители бизнеса с целью Почему в Беларуси бизнес как брошенный ребенок .

Нельзя сказать, что Совмин ничего не делал. Всемирный банк оценил усилия, но картинку испортило изменение методологии составления Индекса. По новой шкале Беларусь поднялась с 91 места в прошлом году на ое в этом. Скачок на 22 позиции вверх впечатляет. Однако в прошлом году по старой методологии у нас было ое место. Так что вроде бы Всемирный банк нас похвалил, но до заветной цели — месте в Топ мира мы оказались на шаг дальше. Ярослав Романчук Идет ли власть навстречу бизнесу? Рабочие места как следствие улучшения делового климата В докладе Индекс легкости ведения бизнеса оценивался по 9 параметрам, которым были разбиты на 33 фактора.

В Индекс Всемирный банк добавил еще один параметр — подключение к энергосистеме. В результате оценка делового климата осуществлялась по 36 факторам.

Бизнес в Беларуси: «Что происходит»